Все новое — хорошо забытое старое. Эта фраза хорошо подходит к травяному чаю. Его популярность растет, и дело не только в моде. Часто те, кто заботится о своем здоровье, переходят на травяные чаи. Мотивация понятна: в классическом чае большое содержание кофеина и танина. Другое дело — травяной чай. С давних времен настой на травах использовался древними целителями благодаря благотворному эффекту и успокаивающему воздействию на организм человека. Именно его пили наши предки до того, как настоящий чай появился в Европе. Да и потом тоже травяной чай оставался фаворитом на столе.

Травяной чай бывает разный: витаминный, лечебный, охлаждающий или, наоборот, согревающий, ароматный и не очень, но в любом случае полезный. И самый большой плюс — его можно самому собрать и составить свой авторский напиток. Подкупает и то, что каждое растение, входящее в состав травяных смесей, обладает теми или иными лечебными свойствами, благоприятно воздействующими на организм человека. В моде также добавление отдельных трав или их смесей к классическим черным и зеленым чаям.

Павел Королько, травник, поселение «Родовое»

 

Расскажу об одном рецепте — как приготовить травяной чай. По моему мнению, он подойдет для всех членов семьи. Два растения, которые используются при его приготовлении, настолько уникальные, что их можно использовать в любое время года.

 

Ингредиенты:

кипрей (стебель, лист, цвет, народное название — иван-чай)

малина (стебель, лист)

 

Способ приготовления:

  • Взять пару щепоток кипрея и пару щепоток малины и залить травы 600-800 граммами кипятка.
  • Оставить травяной чай для настаивания на пару часов.
  • После чего взять примерно 200 г настоя, добавить кипятка 100-150 г и меда по вкусу.

Такой травяной чай (настой) с большим удовольствием пьют даже дети. Неиспользованный отвар хранить в холодильнике.

 

Все травы и растения — они хорошие