Туризм в Беларуси с каждым годом набирает обороты. Многочисленные тайны и секреты белорусской земли с каждым годом привлекают все больше приверженцев. Сегодня наша страна — terra incognita не только для иностранных туристов, но порой для собственных граждан. Очень часто интеллектуальный туризм объединяется с экологическим, комбинируя программы по интересам и потребностям. Порой это целая серия путешествий по стране, включающая день на хуторе в лесу с походами в болотоступах, изучение древней рецептуры, знакомство с народными ремеслами, которыми владеют местные мастера.
Интеллектуальный туризм подразумевает под собой познавательные цели. И Беларусь как раз та страна, которой есть чем удивить. Сегодня путешественник за короткий срок может получить нужную порцию впечатлений. Показательный факт — рост спроса на гидов, которые могут рассказать об особенностях фольклорных традиций белорусов, уникальных природных явлениях. И конечно же, все это показать. Достоинства сельской среды, и вообще природы, ее удивительное свойство благотворно воздействовать на человеческий организм ценились всегда. За многовековую историю нашего края практически в каждой местности есть своя неповторимая легенда, достойная внимания.
Туризм: предложения на выбор
Туризм в Беларуси, известной своей первозданной природой, красивыми реками и озерами, отзывчивыми людьми, становится популярнее с каждым годом. Растет и предложение для желающих провести время на природе. Сегодня белорусские агроусадьбы предлагают обширный спектр возможностей для проведения разнообразного отдыха: рыбалка, катание на лошадях, велопрогулки, кулинарные мастер-классы. Есть и погружение в старинные ремесла — своеобразная арт-терапия, что соответствует сегодня популярной тенденции хобби-туров. Пользуются спросом поездки к мастерам по выпечке бездрожжевого хлеба. Гостеприимная хозяйка научит делать тесто на закваске, выпекать и эту закваску дает с собой, чтобы люди потом дома могли испечь вкусный и полезный хлеб. Интересны туры по изготовлению бумаги по рецептуре XVI века, заготовке травяных чаев, а также знакомство с кузнечным делом. Мастера, хранящие традиции этих уникальных ремесел, в Беларуси есть и готовы поделиться своими секретами.
В списке предложений есть и вариант совмещения отдыха с работами на полях, в усадьбе, чтобы ощутить себя сельским жителем затерявшейся во времени глубинки. Единение с природой — одна из основных ценностей современного мира и своеобразный ментальный детокс. Среди многочисленных плюсов отдыха в нашей стране — интеллектуальный туризм. Однодневные туристические экскурсии во время отдыха возможны благодаря высокой концентрации исторических памятников и компактной территории нашей страны. А еще — фотоохота, лесное сафари, наблюдение за птицами, сплавы на плоту, речные круизы.
Давайте дружить
В Беларуси много внимания уделяется программам трансграничного сотрудничества, которые охватывают несколько стран и большое количество сфер. К примеру, среди польско-белорусско-украинских — совместный туризм в Беловежской пуще, создание общей водной стратегии в бассейне реки Буг. Отдельный проект посвящен развитию трансграничной территории Августовского канала и реки Неман, а также созданию необходимой туристической инфраструктуры. Проекты сотрудничества приграничных регионов Беларуси, Латвии и Литвы посвящены продвижению культурных традиций, улучшению экологичности общего водного бассейна.
Заповедные земли
В начале деятельности человека более 75 % площади земного шара занимали лесные массивы. Они покрывали почти всю территорию и нынешней Беларуси. Изменения начали происходить в конце XV века. В это время через ее территорию потянулись оживленные транспортные торговые пути, а также активно происходило сельскохозяйственное освоение земель. Нетронутых уголков с уникальным биоразнообразием и первозданным ландшафтом сегодня осталось не так много. Их берегут как зеницу ока — для этого создают специальные природоохранные зоны, где ограничена деятельность человека. Однако интеллектуальный, цивилизованный и ответственный туризм там, разумеется, разрешен.
Национальные парки и заповедники занимают более 2 % площади Беларуси. Это тысячи гектаров нетронутых человеком лесных массивов, тысяч видов животных, птиц и растений, многие из которых занесены в Красную книгу. В целом это настоящее сокровище Беларуси. Его нельзя измерить в цифрах, но статистика позволяет оценить масштаб красоты. К примеру, в Государственном кадастре растительного мира можно найти сведения о всех растениях, обитающих на территории нашей страны. Кстати, при составлении кадастра обнаружилась, что за последние 50 лет в Беларусь проникло около 300 видов заносных растений. Только в Беловежской пуще, например, было обнаружено более 120 видов деревьев и кустарников, не свойственных флоре реликтового леса.
Под охраной
Самый старый в Беларуси заповедник — Березинский биосферный — был создан еще в 1925 году. Его целью было сохранение популяции бобров и других видов животных, которые оказались на грани исчезновения. 60% его площади занимают болота, благодаря чему эта территория во многом сохранилась в первозданном виде. Почти половина территории Березинского биосферного заповедника относится к абсолютно заповедной зоне. Это место называют эталоном природы, так как оно не подверглось антропогенным изменениям. Более 200 тыс. га занимает наиболее крупный заповедник Беларуси — Полесский радиационно-экологический. Он был организован в 1988 году в зоне отчуждения. Несмотря на то, что заповедник создан с целью радиобиологических и экологических исследований, он представляет интерес и для биологов, которые могут наблюдать за развитием дикой природы без вмешательства человека.
Первым национальным парком Беларуси является Беловежская пуща. Известно, что охранять эту природную территорию начали еще в 1409 году. Как старинный девственный лес пуща упоминается еще в Ипатьевской летописи 983 года. Ученые считают, что это остаток реликтового леса, который во времена средневековья покрывал практически всю Европу. На территории национального парка Припятский порядка 35 видов животных и птиц включены в Красную книгу Беларуси: зубр, барсук, рысь, орешниковая соня, болотная черепаха, черный аист, трехпалый и зеленый дятлы, серый журавль и другие. Национальный парк Браславские озера оправдывает свое название: на его территории располагается около 200 озер. Самый же крупный в Беларуси естественный водоем расположен на территории национального парка Нарочанский — озеро Нарочь. Его площадь составляет около 80 квадратных километров, максимальная глубина — 25 метров. Уникально озеро не только размером, но и составом воды.
Традиции белорусской кухни
Один из лучших способов узнать страну – попробовать ее на вкус. И туризм в этом как нельзя кстати. В XXI веке белорусская кухня сумела сохранить свою аутентичность и приверженность старинным традициям. Большому количеству блюд, которыми богат национальный стол, уже много сотен лет. Кухня Беларуси имеет славянские корни. В ее основе лежат рецепты, характерные для всех славянских стран: супы на мясных бульонах и овощных отварах, густые каши, напитки из фруктов и трав. Свой кулинарный след на территории Беларуси оставили также многие народы, здесь проживавшие. Балты, евреи, татары, кавказцы, народы Средней Азии вносили свои экзотичные веяния в спокойные вкусы восточно-европейской кухни.
Народное кулинарное искусство неразрывно связано с природой. Люди использовали в пищу то, что вырастили, или то, что выросло само: травы и ягоды, а также дичь и грибы из леса, рыбу из полноводных рек, овощи из собственного огорода и свежий, только из печи, хлеб. Человек жил и питался согласно законам природы. Современный кулинарный тренд — сезонность меню — всегда являлся незыблемым правилом белорусской кухни. Каждому времени года соответствовала своя еда. Лето и урожайная осень щедры на овощи, фрукты, грибы, злаки и травы, а зимой и ранней весной к столу подавали соленья: квашеную капусту, маринованные помидоры и соленые огурцы.
Сытно и вкусно
Кухня страны — сытная и мясная. Мясо традиционно готовят большими кусками – запекают или отваривают. Из традиции заготавливать мясо на зиму родились замечательные рецепты домашних колбас. Хозяйки также солили большие куски мяса и в зимнюю пору потчевали семьи и гостей, нарезая мясо ломтями и подавая к нему тертый хрен или квашеную капусту. Очень сытное блюдо — мачанка — густой мясной соус, в который макают пшеничные блины. Приправляют блюда в белорусской кухне перцем, луком, зеленью и кислыми ягодами.
Одним из главных продуктов белорусской кухни считается картофель. Появившись на белорусской территории в XVIII веке, он прочно занял свое место на столе. Его жарят, варят, запекают, тушат, добавляют в супы. Повара знают десятки рецептов приготовления картофеля. Самый популярный — картофельные блины с начинкой и без. Можно попробовать бабку — картофель, натертый и запеченный с мясом и кусочками сала. Используют и другие овощи: репу парят, тыкву запекают и добавляют в каши, а свеклу и морковь крошат в супы. На столе белоруса всегда занимал почетное место хлеб. Выпекают ржаной, пшеничный, овсяный хлеб, добавляют в него травы, приправы, семечки. Готовят каши, в основном на завтрак, — из риса, гречки, пшена, гороха, ржи. Традиционными считаются молочная похлебка с кусочками теста, густое варево из разной крупы с мясом, каша из муки и солода.
На десерт национальная кухня предлагает блины, оладьи, пироги с яблоками и разными ягодами, а также мед, варенье, запеченные яблоки и груши. Существует множество сладких напитков, один из которых — отвар из сушеных фруктов и ягод. Согреться поможет сбитень — его делают из воды, меда, душистых трав, в том числе и лечебных, и подают горячим. В жару прекрасно утоляет жажду квас — он кислый, так как готовится путем брожения, его настаивают на хлебе, ягодах, фруктах и меду.
Белорусские сувениры — на память
Сувениры помогают сохранить приятные воспоминания о стране. Трудолюбивый белорусский народ знает множество ремесел, среди которых лозоплетение, шаповальство, ткачество, вышивка, изготовление поясов и обрядовых кукол. Многие изделия народных умельцев активно используются в повседневной жизни, некоторые перешли в разряд сувениров. Гости увозят в свою страну напоминания о Беларуси, сделанные с душой, теплом и добрыми пожеланиями.
Лен
Еще в древности люди верили, что лен обладает мощной природной энергетикой и способен излечивать недуги. Его считали символом света и чистоты. Из льна шили одежду, делали рушники и предметы быта, а также выпекали хлеб. Сегодня в Беларуси можно купить как народную, так и современную одежду из льна, рушники с традиционными орнаментами, постельное белье, куклы-обереги. Льняные изделия являются брендом Беларуси, не зря ведь веточки этого растения украшают герб страны. Современные технологии позволяют создать ткань практически из любых материалов, однако натуральный лен все так же высоко ценится. Он легкий, экологичный, приятный на ощупь, обладает натуральными антисептическими свойствами.
Соломка
Соломоплетение и аппликация соломкой являются гордостью белорусского ремесленного творчества. Не зря ведь соломку называют белорусским золотом. Из этого солнечного материала можно сделать практически любой предмет — украшения, сундуки, куклы, шкатулки, шляпы, фигурки животных и птиц. Из далеких времен тянется традиция изготавливать соломенные обереги — пауки. Эти конструкции вешали в доме, чтобы отгонять негативную энергию и притягивать благосостояние. Есть такой ритуал: когда паук впитает в себя негатив, его нужно сжечь и повесить новый.
Глина
Белорусские гончары оттачивали свое мастерство много веков подряд, передавая опыт из поколения в поколение. Из этого уникального природного материала можно изготовить самые разные изделия — посуду, игрушки, вазы, музыкальные инструменты. Давно замечено, что в глиняной посуде продукты хранятся дольше, а приготовленные в горшочках блюда имеют особый вкус. Глиняные свистульки и колокольчики предназначены для детских забав. Такие же игрушки делали предки белорусов для детей, а также использовали во время праздников. Например, на Масленицу зазывали весну свистом глиняных птичек.
Дерево
Беларусь считают легкими Европы из-за обилия лесов. Совершенно естественно дерево стало одним из главных материалов народных промыслов. В Беларуси изготавливают купели, а также бочки и кадки для хранения напитков, меда, солений на зиму. Из дерева мастерят сундуки, шкатулки, предметы мебели. Их расписывают, украшают резными узорами или аппликациями из соломки. Также из дерева вырезают посуду, украшения, декоративные вещи и многое другое.
Кожа
Кожевенное ремесло стоит в числе традиционных для Синеокой. Древние умельцы могли сделать как добротные сапоги, так и ажурное украшение. Современные технические возможности помогают совершенствовать ремесло. Однако его суть остается такой же, как и много лет назад. Поэтому так приятно и трепетно держать в руках книгу в кожаном переплете , пользоваться кожаной сумкой или деловым портфелем, повесить на стену зеркало в кожаной раме.