Мед — уникальный натуральный продукт: он очень долго может храниться в сыром виде. Яркий факт тому — раскопки в Египте, в ходе которых в одном из древних захоронений был обнаружен мед, который, к удивлению, был в хорошем состоянии. Еще царица Клеопатра знала о целительных свойствах этого продукта использовала его для поддержки своей красоты. Сегодня мед, в состав которого входит множество биологически значимых элементов, возвращает свои позиции в линейке натуральных продуктов.

Пчелиный продукт богат ценными для организма человека веществами. Он содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, макро- и микроэлементы, белки, аминокислоты. Главное условие, чтобы они заработали в полную силу, это натуральность меда и его зрелость. Как это проверить? Специалисты утверждают, что чем гуще мед, тем он лучше сохраняет свои свойства. Незрелый же жидок, быстро начинает бродить и портится. Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему также важный показатель качества продукта.

Самый распространенный сорт меда — цветочный из нектара растений. Если собирается с одного вида, то он монофлерный и носит название того растения, чья доля составляет более 80%: акациевый, гречишный, липовый. Для создания подобного меда пчеловоды придумали специальные мобильные пасеки: ульи перевозят в то место, где в данный момент цветет конкретное растение. Когда выделить главный медонос сложно, то мед считается полифлерным и называется по местности, где был собран: степной, луговой, лесной, или по времени сбора, к примеру, майский. Лечебные свойства такого сорта считаются лучше, ведь в нем сочетается полезные качества разных растений.

В разных странах популярны разные сорта меда. Во Франции, например, это каштановый, в США и Канаде — донниковый. В Беларуси первенство держат сразу несколько сортов. Так, липовый мед традиционно считается лучшим средством при простудах и болезнях дыхательных путей. Богатый железом гречишный повышает уровень гемоглобина и стабилизирует артериальное давление.

 

 

Мед получил широкое распространение в косметологии. Любопытно, что раньше он активно использовали также при лечении ран и ожогов, так как губительно действует на микробы. Из плюсов — способность глубоко проникать в поры, питать и увлажнять кожу. Побаловать себя домашним spa-ритуалом можно, например, сделав маску на меду и оливковом масле, которая очистит кожу и улучшит цвет лица. Этот продукт можно использовать как натуральный скраб: благодаря сахарным кристаллам кожа отлично очищается от ороговевших клеток. Для тела можно делать массаж и обертывание с использованием меда. Как утверждают специалисты из индустрии красоты, такая процедура хорошо тонизирует кожу, очищает поры, укрепляет сосуды. Пройдя курс медовых уходов, можно уменьшить проявления целлюлита. Радует тот факт, что косметические уходы на основе меда подходят почти для любого типа кожи. При сухой коже он выступает как прекрасный увлажнитель, а жирной и проблемной придает матовость, борется с воспалениями. Пчелиный продукт оказывает также подтягивающий эффект, помогает разглаживать неглубокие морщинки. При этом важно помнить, что положительное действие оказывает только натуральный мед.

В Беларуси очень развито пчеловодство. Во время посещения пасеки гости познакомятся с правилами производства меда, традициями бортичества, получат представление, как рождается этот удивительный по своим вкусовым и лечебным свойствам продукт. Во время визита проходит дегустация различных сортов меда и блюд. Также можно будет купить мед или сувениры, сделанные руками местных ремесленников. Приобретая этот продукт, стоит знать правила его хранения. Лучше всего подойдет плотно закрывающаяся стеклянная, керамическая или деревянная посуда. Категорически не годятся оцинкованная или алюминиевая тара. Мед нужно хранить в темном месте при низкой влажности и температуре. Уже через месяц при температуре хранения +40°C мед теряет половину изначально находившихся в нем ценных качеств, при температуре +30°C — через полгода, при +20 °C — за четыре года, а при +10°C — только через 35 лет.

Агроэкоусадьба «Едишки»

Агроэкоусадьба «Едишки»

Витебская область, Браславский район, хутор Ёдишки

Телефон: +375 29 870 44 18, +375 29 680 44 18

http://edishki.by

Агроэкоусадьба «Кони-пони»

Агроэкоусадьба «Кони-пони»

Минская область, Воложинский район, д. Михалово

Т: +375 29 676 19 42

http://koniponitur.by

Подсобное хозяйство «Кухта»

Подсобное хозяйство «Кухта»

Витебская область, Глубокский район, д. Залесье

Т: +375 29 681 00 81

http://kukhta.by

Агроусадьба «Мир пчел»

Агроусадьба «Мир пчел»

Минская область, Воложинский район, д. Борок

Т: +375 29 653 26 30

http://honeyworld.by

Пасека семьи Малико

Пасека семьи Малико

Гродненская область, Дятловский район, г. п. Новоельня

Т:  +375 29 777 56 53, +375 29 314 61 64

http://pchelka.by 

Поселение родовых поместий «Росы»

Поселение родовых поместий «Росы»

Минская область, Воложинский район, д. Петрусовщина

https://rosy.by

Семейная пасека Грудининых

Семейная пасека Грудининых

Могилевская область, Мстиславский район, д. Лютня

Т: +375 29 689 36 74

https://www.facebook.com/pasekagrudinina/