Национальный центр современных искусств приглашает на выставку «Задолье». Под таким сказочно-мифологическим названием открывается персональная выставка авторской куклы Анастасии Адамович. За – долом, там, где заканчивается реальность и начинается свободное течение фантазии автора, микромир, в котором существуют, оживают ее герои.

Анастасия — автор персонажных кукол, в большинстве своем, объединенных тематикой белорусского бестиария — сборник легенд, преданий и верований белорусов в различных мифологических существ в дохристианский период. Данная тема в авторском воплощении получила оригинальное и неповторимое звучание. Фантазийную «среду», придуманный мир Задолья населяют «Банник» и «Лесовуха», «Скарбник», «Домовой» и мн. др. персонажи белорусского бестиария. Каждая кукла выполнена в единственном экземпляре. На ее создание уходит несколько месяцев кропотливого и напряженного труда: начиная с эскиза и заканчивая цельным, художественно законченным образом. Из основных материалов художник использует полимерную глину, текстиль и трес. Многие элементы и детали художественного образа будущего персонажа создаются полностью вручную, не имея аналогового прототипа. Иначе говоря, художник ищет и создает авторскую куклу, подчас приспосабливая и адаптируя самые необычные материалы. Зрители видят готовый выставочный экземпляр, законченный цельный образ.

 

 

Не смотря на персонажное разнообразие авторской куклы, представленной в выставочном пространстве, в экспозиции демонстрируются рисунки Анастасии. Они выступают своего рода аккомпанементом, фоном и обрамлением для сказочно-мифологических персонажей. Авторская графика формирует выставочное пространство, ее герои — речные нимфы, русалки вторят героям кукольной коллекции и вместе они заключают зрителя в сказочное поле авторской фантазии. Две эти грани творчества художника роднит между собой стремление к виртуозной проработке деталей образа, нюансов задуманного персонажа. Собранные воедино объемные предметы и графические листы погружают в сверхреальность, позволяют и одновременно подвигают на время отрешиться от обыденности и окунуться в фантазию, вымысел, выстраивая, тем самым, диалог со зрителем. Образы, воплощенные в двух ипостасях — авторской кукле и рисунках, захватывают в свое «за» предельное пространство. Они аппелируют к эстетической составляющей личности, затрагивая чувственный аспект восприятия, доставляя радость глазу и отдохновение уму.

Ксения Жуковская, искусствовед, куратор выставки

 

Выставка продлится до 16 августа.

 

Адрес: пр. Независимости, 47

Информация: ncsm.by