Антикварный фарфор, рококо, ар-деко — эти и другие темы будут затронуты 27 февраля в беседе с коллекционером Дмитрием Серебрянниковым. Часть его коллекции экспонируется в эти дни в рамках выставки Гойя и Пикассо «Кровь и песок». Уникальный антикварный фарфор, посуда XVIII-XX веков, которая окружала испанских мастеров Франсиско Гойю и Пабло Пикассо, и была неотъемлемой частью их повседневной жизни — вот что станет предметом увлекательного разговора.

 

Начало беседы: 19.00

Информация: facebook.com

 

 

Выставка работ Франсиско Гойи и Пабло Пикассо «Песок и Кровь» в Libra

 

На выставке представлены коллекция офортов и литографий двух великих испанских художников: Франсиско Гойи и Пабло Пикассо. Экспозиция посвящена испанской традиции корриды, уходящей корнями в иберийское прошлое страны. Коллекция включает более 130 работ. Объединена она одной темой, отраженной в самом названии — «Кровь и песок». Нетрудно догадаться, что это про знаменитую испанскую корриду. А она на родине этих великих художников воспринимается далеко не просто как щекочущее нервы зрелище, а как философия преодоления. Именно так воспринимал ее Пикассо, видя в этом особую красоту и жизненный нерв.

Франсиско Гойя видел в этом противоречивом ритуале жестокость и кровь, которая пьянит политиков, вершащих судьбу мира. И этих политиков тоже можно узнать на офортах художника.

Особая ценность экспозиции в том, что представленные работы являются зарисовками с натуры. И Гойя, и Пикассо писали то, свидетелями чего стали сами, выплеснув на холст и бумагу свои переживания.

 

Адрес: пр. Независимости, 37 (ст. метро «Площадь Победы»)

Информация: libra-gallery.by