Фото: Олег Ковалевич

 

Болото Ельня — огромный биотоп, сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде. Невероятной красоты озера и бесконечные ковры мхов накрывают пласты торфа, залежи которых достигают 9 метров. Это означает, что болоту уже около 9000 лет. К сожалению, за долгие годы человек оставил здесь слишком много следов своего присутствия.

 

Команда YelnyaTrip объявила о масштабном волонтерском проекте #SaveTheWorld

 

Волонтерам предстоит двухдневный поход 7 и 8 сентября в центр болота, чтобы очистить его от мусора. На Ельне очень много необычных растений (11 видов включены в Красную книгу) и птиц (из 98 живущих там видов — 23 занесены в Красную книгу Беларуси). 118 больших и малых озер, с абсолютно чистой водой. Болото Ельня — природный рекуператор воды и воздуха, который вырабатывает кислород, поглощает углекислый газ, сохраняет и фильтрует огромное количество воды.

Болото Ельня переживала много сценариев за свою историю: засуха, пожары, попытки полного осушения и последующей добычи торфа. Благо уцелело верховое болото. Оно дает людям чистый воздух, лесные ягоды, рыбу в чистейших озерах, возможность наслаждаться пением птиц и красотой уникального ландшафта.

 

 

Среди «паразитов», которые неосознанно и систематически причиняют вред этому ценному месту:

  • рыбак-браконьер;
  • необразованный ягодник;
  • «быдло-турист».

 

Рыбак-браконьер ловит массово рыбу, оставляет порванные сети в воде, в которые попадает рыба и птицы. За собой оставляет пластиковые и стеклянные бутылки на местах стоянок, около озер, строит микро-хижины, приносит бытовой мусор.

Необразованный ягодник собирает лесные ягоды раньше созревания. Он вырывает с корнями стебли растений, которым нужны десятилетия для восстановления. Оставляет за собой мусор по всей территории болота.

«Быдло-турист» оставляет следы и около болота, и на болоте, и около озер, и в лесу. Разводит костры прямо на мху, оставляет пластик, стекло, пакеты и другой мусор на месте стоянки.

 

Безответственное отношение, безразличие, халатность и умышленный вред превращает Ельню в мусорную свалку. За последние годы проходило много волонтерских компаний по уборке мусора на Ельне. Но это пока недостаточно.

 

 

План «генеральной уборки»

 

  • Поход по сбору мусора состоится 7 и 8 сентября. Ночлег в палаточных лагерях прямо в центре болота.
  • 6 важных зон, которые предстоит очистить от мусора.
  • За 2 дня планируется убрать мусор с 360 гектар территорий древнего болота Ельня.
  • Планируется пригласить 60 волонтеров, организовать питание и трансфер для всех участников.

 

Вы можете сегодня поддержать проект на talaka.org  взносом от 5 руб.

 

#SaveTheWorld — проект, дающий пример относиться бережно к природе, ценить и сохранять в чистоте уникальный биотоп.

Информация: yelnyatrip.com