Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) объявила о розыске обыкновенного хомяка в Беларуси. Нашедшему жилую нору этого грызуна обещают вознаграждение в 200 рублей.

Зачем его ищут? Дело в том, что о состоянии популяции хомяка в Беларуси уже лет 10 ничего неизвестно. Раньше это был обычный вид. В советское время его массово уничтожали как вредителя полей. В итоге его численность сократилась настолько, что в 2005 году вид был включен в национальную Красную книгу.

Александр Винчевский, директор АПБ: «В книге Ф. Воронина о фауне Беларуси в 1967 году написано, что как вредный вид хомяк подлежит истреблению. А через 50 лет мы не можем найти уже ни одного зверька. Человек страшно эффективен, когда хочет кого-то истребить. Эксперты опустили руки после неудачных поисков диких хомяков. Теперь надежда на сельских жителей. Давайте найдем хомяка, чтобы спасти!»

Возможно, вид исчез. Поэтому АПБ решила поощрить вознаграждением тех, кто поможет найти жилые норы этого грызуна. Хомяки когда-то водились в Брестском, Каменецком, Пружанском, Кобринском, Березовском, Барановичском, Добрушском и Гомельском районах.

 

Как отличить нору хомяка?

 

Хомяки делают свои норы в сельскохозяйственных угодьях на границе полей, по обочинам дорог, могут селиться в садах и на огородах. Норы у хомяков крупные, у входа в них выброшено много земли. Диаметр входа в нору — около 10 см. Но — похожие норы бывают и у крыс.

 

 

Как выглядит хомяк?

 

Если вы думаете, что наш хомяк похож на тех милых хомячков, которых держат дома, то вы ошибаетесь. Белорусский хомяк — настоящий дикий зверь! Дикие хомяки агрессивны, будьте осторожны. Они гораздо крупнее сирийских и джунгарских хомячков, размером с ондатру: длина тела до 35 см, вес в среднем 300 г. Окраска очень характерная: верх тела рыжевато-бурый, брюшко черное.

Хомяка трудно увидеть днем, так как это скрытный грызун, активный в сумерках и ведущий одиночный образ жизни. На зиму дикие хомяки впадают в спячку.

 

 

Как сообщить о месте обитания хомяка?

 

На электронную почту levy@ptushki.org нужно прислать письмо с темой «Хомяк», в котором должно быть:

  • фото хомяка или фото обнаруженной норы хомяка, у которой для масштаба нужно поместить предмет вроде мобильного телефона;
  • описание местности;
  • пояснение, по каким признакам вы сделали вывод, что это именно хомяк (нора хомяка);
  • телефон для связи.

 

Специалисты АПБ выедут на место и установят автоматическую камеру, чтобы сфотографировать хозяина норы. Если найденная нора заселена хомяком, вы получите славу и вознаграждение в сумме 200 белорусских рублей. Условие — хомяк не должен пострадать. Одно вознаграждение выплачивается за одно местообитание обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus), даже если на его участке есть несколько нор.

 

Предложение ограничено — оплатят первые 10 хомячиных нор.

У нас, возможно, остался последний шанс. Помогите спасти этот вид для наших потомков.