Месяц фотографии в Минске — ежегодный фестиваль, посвященный анализу и интерпретации фотографического медиума в современной исследовательской оптике. Вот уже семь лет подряд в мероприятиях фестиваля принимают участие десятки фотографов, фотоколлективов и экспертов в этой области из Беларуси и зарубежья.

 

Месяц фотографии в Минске пройдет с 29 сентября по 27 ноября

 

Центральная экспозиция — во дворе минского культ.центра «Корпус», где в формате опен-эйр будут показаны 8 проектов белорусских и зарубежных фотографов.

Каждый год концептуальное ядро главной экспозиции фестиваля формируется вокруг одной темы. В 2020 качестве предмета визуального анализа выбрали тему «выживание». Команда решила следовать плану раскрыть ее на примере проектов, затрагивающих ряд мировых экологических проблем, однако, в контексте актуальных событий, проблема обрела новое звучание.

«Да, наше выживание все также тесно связано с выстраиванием долговременной мудрой стратегии взаимодействия с окружающей средой, — комментируют организаторы. — Но выживание — это также результат ответственных решений и усилий каждого конкретного человека, наша забота друг о друге, поддержка в сложные времена, движение к общей цели лучшего завтра».

Каждый художник по-своему затрагивает тему выживания через призму антропоцентризма и его губительных последствий. В центральной экспозиции показаны три проекта двух белорусских авторов: Aqua молодого беларусского фотографа Риты Новиковой и два проекта «Микропластик Everyday» и Camera Covida эко-активистки Татьяны Кузнецовой.  Кроме того, в экспозицию войдут работы зарубежных авторов: Марии Лукашевич о чрезмерном потреблении, Алисьи Врублевской о будущем коралловых рифов, работы тандема Лены Добровольской и Тео Ормонд-Скипинг о последствиях глобализации, а также проект Алины Марии Фриске о роли фотографии в формировании коллективной памяти.

В рамках экспозиции в уличном пространстве «Корпуса» будет смонтирована светящаяся инсталляция Марселя Рикли AEON на тему защиты будущих поколений от высокорадиоактивного утиля, который непрерывно производится атомными электростанциями и представляющий опасность многие сотни тысяч лет.

Также, в рамках фестиваля будет показан специальный проект «Жил-был ботанический сад», созданный по результатам резиденции Франсуазы Югье в Минске в 2020 году (резиденция стала возможна при поддержке посольства Франции).

Среди других локаций, задействованных в этом году, – арт-квартал CONSERVA (Брест) и "Першы крок by Мазыр" (Мозырь). На фестивале Любки (Молодечненский район), в деревне Крево и в имении графа Тышкевича Месяц фотографии в Минске представит уличные выставки (фото-граффити), созданные в рамках совместной работы с архивами местных жителей.

 

Время работы дворика культ.центра «Корпус»: 10.00-21.00

Время работы культ.центра «Корпус»: 14.00 - 21.00

Адрес: пр. Машерова, 9/8

 

Вход на экспозицию свободный

 

Фестиваль Месяц фотографии в Минске организован при поддержке:

Польского института в Минске

Института им.Гёте в Минске

Института Адама Мицкевича в Варшаве

Посольства Франции в Беларуси

Pro Helvetia Moscow – Swiss Arts Council Швейцарской рады по вопросам культуры