Наша окружающая среда сегодня находится в опасности. Более 100 организаций по всему миру призывают принять новое право человека — право жить на здоровой планете. Они призвали ООН добавить новую статью во Всеобщую декларацию прав человека — о всеобщем праве на здоровую окружающую среду. Если призыв будет услышан, это станет первой поправкой к декларации с момента ее появления в 1948 году!

Крупнейшая природоохранная ассоциация мира BirdLife International запустила кампанию #1Planet1Right, чтобы достичь этой цели.

К кампании присоединились другие общественные организации, такие как ClientEarth и Global Pact for Environment (Глобальный договор об охране окружающей среды). Кроме того, кампанию поддержал д-р Дэвид Бойд, специальный докладчик ООН по правам человека и охране окружающей среды. Организаторы кампании #1Planet1Right в День Земли направили письмо Антониу Гутерришу, Генеральному секретарю ООН, с официальным запросом о закреплении нового права человека, а также запустили глобальную петицию.

Согласно данным ВОЗ окружающая среда и изменения в ней приносят 23% всех смертей в мире. Изменение климата приводит к более частым и сильным ураганам, засухам, лесным пожарам и повышению уровня моря. Причины пандемии COVID-19 коренятся в утрате биологического разнообразия и нелегальной торговле дикими животными.

Кампания #1Planet1Right призывает ООН проголосовать за включение права на здоровую окружающую среду в Совете по правам человека ООН, Генеральной Ассамблее ООН, а также в ходе Саммита ООН по биоразнообразию, который состоится в середине сентября 2020 года, чтобы в конечном итоге включить право на здоровую окружающую среду во Всеобщую декларацию прав человека к 2023 году.

 

 

Д-р Дэвид Бойд, специальный докладчик ООН по правам человека и охране окружающей среды:

«Право жить на здоровой планете как общепризнанное право человека станет мощным дополнением к имеющемуся инструментарию для спасения планеты. Право на здоровую окружающую среду, уже закрепленное в законодательстве разных стран, обеспечивает основу для серьезного прогресса. Сейчас нужно не упустить момент глобального экологического кризиса и добиться признания этого права Организацией Объединенных Наций. Тогда этим правом сможет воспользоваться любой человек в любой точке мира. Если все страны мира признают право человека жить на здоровой планете, оно может стать самым важным правом человека XXI века».

Патрисия Сурита, руководитель BirdLife International:

«Здоровье нашей планеты — это наше здоровье. Если наша планета болеет, болеем и мы. И сегодня наша планета тяжело больна. Выживанию человечества уже угрожает кризис климата и биологического разнообразия, а пандемия подтолкнула нас еще ближе к краю пропасти. Чтобы измениться, чтобы спасти общество, первым делом необходимо сделать так, чтобы у всех людей была одинаковая точка отсчета — каждому необходимо гарантировать право жить на здоровой планете».

Александр Винчевский, директор АПБ — национального партнера BirdLife International в Беларуси:

«Минприроды, АПБ и другие общественные и государственные природоохранные организации защищают дикую природу, но не для инопланетян. Дикая природа нужна землянам, человечеству, чтобы жить долго, счастливо и здорово!»

Подпишите петицию, чтобы право на здоровую окружающую среду стало всеобщим!

 

 

Справочно

#1Planet1Right — глобальная кампания, которая выступает за включение права на здоровую окружающую среду во Всеобщую декларацию прав человека. Кампанию поддерживают организации гражданского общества из более чем 100 стран мира, и это число продолжает расти. Кампания будет проводиться до 2023 года, когда, мы надеемся, это право будет включено во Всеобщую декларацию прав человека по случаю ее 75-летия. Подписать петицию и найти дополнительную информацию можно здесь: 1planet1right.org

Сотни миллионов людей страдают от заболеваний, связанных с нездоровой и неестественной окружающей средой. Узнать больше из отчетов Специального докладчика ООН по правам человека и охране окружающей среды «Чистый воздух и права человека» и «Безопасный климат»

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения «Приблизительно 12,6 миллионов смертей  в год связаны с нездоровой окружающей средой», в том числе загрязнением воздуха, неадекватной очисткой воды и последствиями изменения климата. who.int

BirdLife International — крупнейшая природоохранная партнерская ассоциация в мире. В состав BirdLife входит 116 партнеров из разных стран мира, и это число постоянно растет, почти 11 миллионов сторонников, 7000 местных природоохранных групп и 7400 сотрудников. BirdLife широко признана как мировой лидер в области охраны птиц, это признанный ООН общественный наблюдатель, а уникальный подход «от местного уровня к глобальному» обеспечивает сильное воздействие и долгосрочную охрану окружающей среды на благо природы и человека. Узнать больше: birdlife.org

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 - Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International. АПБ - это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 130 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны - присоединяйтесь и вы!