Беларусы подхватили инициативу европейских ботаников. И теперь на столичных улицах появились подписи с названиями растений, растущих на обочинах и между тротуарных плит.

Одним из основателей этой инициативы считается французский ботаник Борис Прессек, начавший в прошлом году подписывать мелом названия городских растений. Люди должны осознать присутствие дикой растительности и относиться к ней уважительно.

 

Какие растения обитают в Минске

 

В нашей столице растет около 400 (!) видов аборигенной флоры, включая около 19 растений из Красной книги.

Старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович говорит: «Среди самых распространенных диких растений в Минске, которые можно достаточно легко отличить, можно назвать мятлик однолетний, василек, одуванчик лекарственный, пастушью сумку, веронику дубравную, ежу сборную, тысячелистник. Сейчас начал цвести красивый злак — трясунка. Около Свислочи может встретиться лисохвост обыкновенный, у дорожек — щетинник, а на пустырях, свалках и около кустарников растет крапива и пустырник».

 

 

Как присоединиться к акции

 

Подписывайте знакомые растения мелом на русском или беларусском, добавляйте хэштег #расліныгорада и размещайте фото надписи и растения с этим же хэштегом в своих соцсетях. И мы все узнаем, какие растения «живут» в нашем городе.

Если вам сложно определить растение, воспользуйтесь определителем, мобильным приложением plantsnap или спросите у знакомых.

Алиса Мотовилова, специалистка АПБ по связям с общественностью: «Живя в городе, часто воспринимаешь «сорняки» как неухоженность, а деревья вдоль проспекта — как декорации. С помощью меловой ботаники мы хотим заявить, что все растения — разнообразные виды жизни в городе. Природа близко, нужно просто обратить внимание — и мир станет более интересным и наполненным».

 

Берите с собой на прогулку мелки и помогайте «оживить» окружающую среду!

 

Информация: ptushki.org