Имбирь довольно недавно появился в нашем рационе. Но часто люди отказываются от его употребления, потому что не всегда знают, как правильно с ним обращаться. А ведь для профилактики и лечения простудных заболеваний имбирь — одно из лучших средств. Имбирь можно использовать в первых и вторых блюдах, а также в виде добавки в десерты и напитки. Существует достаточное количество рецептов, где он является важным ингредиентом.

Юлия Мальцева — нутрициолог, эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу и гормональному восстановлению, коуч по здоровью — предлагает свой рецепт имбирного эля.

Имбирный эль — это здоровая альтернатива газировке и покупным алкогольным напиткам. В процессе ферментации напиток достигает достаточно сильно степени естественной газации и слабой алкоголизации благодаря стартеру.

 

Имбирь — неоспоримая польза

 

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает боль в суставах;
  • помогает потоотделению;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы и служит ветрогонным средством;
  • поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни;
  • снизит болезненность менструаций у женщин;
  • способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.

 

 

Рецепт имбирного эля (на 2 л готового напитка)

 

1. Стартер

Протрите 2 см неочищенного имбиря, добавьте немного воды и 2 ст. л. сахара и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре. 3 дня ежедневно перемешивайте и добавляйте немного тертого имбиря и сахара пока смесь не станет энергично пузыриться. Можно заменить часть имбиря корнем куркумы.

Внимание! Корень имбиря богат дрожжами и молочнокислыми бактериями, поэтому поэтому стартер получается очень мощным. В некоторых случаях этого не происходит по причине того, что растение выращивают на пестицидах и подвергают облучению, таким образом уничтожая бактерии и дрожжи. Выбирайте органические продукты по мере возможности. Тогда ферментация пройдет на ура!

 

2. Основа

В кастрюлю залить воду. Добавьте мелко нарезанный или тертый имбирь из расчета 2-4 см. корня (или больше) на 1 л. Доведите до кипения и оставьте на огне на 15 минут. Экспериментируйте с количеством имбиря — я люблю очень насыщенный вкус!

 

3. Ферментация

Процедите жидкость в открытый ферментационный сосуд (кувшин, банку с широким горлом или ведро). Добавить 1 стакан сахара, размешать. Добавьте еще 1 л воды. Добавьте сок половины лимона по желанию. Добавьте стартер. Накройте марлей или салфеткой и оставьте бродить, периодически помешивая, пока эль не начнет пузыриться. Это займет от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от температуры в помещении и силы стартера.

 

4. Хранение

Когда напиток станет игристым, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике 2-3 недели. Для снижения количества алкоголя — перелить в бутылку сразу. Для повышения количества алкоголя — оставить бродить еще несколько дней перед розливом. Для увеличения газации: оставить при комнатной t. Для снижения газации: убрать в холодильник.

Ошибки: обязательно перелить в бутылку, когда брожение начало замедляться.

 

Имбирный эль можно разбавить клюквенным соком, добавить дольку апельсина или грейпфрута, лимон по желанию.

 

 

Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию, здоровому образу жизни и душевной кухне, добро пожаловать в Ферменториум! Секреты ферментирования и практические советы – в уникальном мастер-класce «Искусство ферментирования».

 

Информация: yoga-detox.ru, yogabodylanguage.com

Ссылка на статью yogabodylanguage.com