На велосипедах — к птицам поехать предлагает компания «Поход в народ». Несложный веломаршрут, наполненный красотой белорусского Поозерья, профессионализмом сопровождающего орнитолога, историческими местами и вкусной едой.

 

Тур к птицам среди озер на велосипеде

 

Маршрут пролегает среди Лукомльского и Черейского озер. Местами дорога проходит через сосновый лес, а где-то ведет по деревням с характерной деревянной застройкой. Гидом в этом путешествии будет профессиональный орнитолог, отлично знающий птиц своей местности — Виталий Кощеев. Путешественники научатся определять птиц в полете, кого-то узнавать по особенностям пения. А за некоторыми особями пристально понаблюдают с биноклями.

 

 

Программа

 

В 8:00 выезд из Минска на микроавтобусе до старта маршрута (около озера Лукомльского, Витебская область). Встреча с гидом. Выбор велосипеда (или свой из прицепа) и старт.

«В компании профессионального орнитолога будем наблюдать за птицами около озера Лукомльского, — комментируют организаторы маршрута. — А на закате на велосипедах доберемся до Черейского в Белой церкви. Вероятно, не сможем устоять и искупаемся — по дороге будет несколько пляжей. Общий километраж — 35-40 км. На маршруте организуем перекус. А на ужин — еда от французского шеф-повара Бориса Буаньяра, который готовит изысканные блюда из местных фермерских продуктов. Вернемся в Минск около 20.00-21.00».

 

Маршрут проходит по южной границе Белорусского Поозерья. В этих местах ледник остановился больше 10 тысяч лет назад, оставив величественные озера Лукомльское и Черейское. Путешественники на велосипедах познакомятся с обитателями животного и растительного мира заказника «Зеленое Лядо».

 

 

Период миграций птиц, одно из самых невероятных явлений в жизни животных, также связано с ледниковым периодом. Именно птицы станут объектом нашего пристального внимания. На данной территории гнездиться свыше 160 видов птиц. А это половина всех, которые могут встречаться во всей Беларуси. Среди них выделяются редкие виды: орлан-белохвост, скопа, серый журавль, большой крохаль.

 

Расписание путешествий на сайте: walktofolk.by

 

Фото: Максим Шумилин