В рамках театрального фестиваля «Гоголь на Каляды» 17 декабря пройдет «Вий. Докудрама» — постановка одного из выдающихся театров Украины — Черниговского академического музыкально-драматического театра им. Шевченко. Лучший драматический спектакль Украины 2018 — комично-философское настроение, убедительная актерская игра, характерная речь, остроумные диалоги.

 

О докудраме

 

Сперва Николай Гоголь задокументировал народное творчество, затем Наталья Ворожбит (автор пьесы) «поженила» фабулу с современным текстом, и наконец, режиссер Андрей Бакиров воплотил на сцене. Ну, а сам термин пришел из кинематографа. Актеры играют не героев, а прототипов. В результате возникает ощущение, что аудитория — не зритель, а свидетель. Но бояться не стоит — свидетель — не соучастник.

 

О спектакле

 

Фабула — гоголевская. А вот подробности и обстоятельства приближены к современности. Дело происходит на Полтавщине, куда отправляются два французских студента к своей Facebook-френдессе (интернет-знакомой) Оксане. Череда необычных ночных событий кардинально меняет их первоначальные планы. Оксана мертва, свадьба отменяется, участковый ищет виновного, а одному из заезжих французов предстоит отпевать панночку на протяжении трех ночей. Знакомая фабула, однако развязка удивит многих.

 

 

 

О задумке

 

Как говорит художественный руководитель театра Андрей Бакиров, это спектакль о покаянии. С одной стороны, он ставил перед собой цель показать довлеющую над поколениями украинцев историческую память о прошлых лишениях и бедах, с другой — подарить надежду на возможность преодоления существующих проблем путем поиска прощения для души. И не только для своей.

 

О воплощении

 

«Вий» поражает не только смелым нетривиальным подходом к литературной классике, но и головокружительными по технической сложности декорациями, тонкой драматической игрой и слаженностью актерского ансамбля из 25 человек, продуманным музыкальным оформлением и режиссерским креативом.

 

 

Андрей Бакиров

 

Режиссер-постановщик Андрей Бакиров — заслуженный артист Украины. Его спектакли становились лауреатами фестивалей и премий на родине и за рубежом. За постановку «Вия» режиссер был удостоен высшей театральной награды Министерства культуры Украины — Премии имени Леся Курбаса в 2018 году. В этом же году спектакль «Вий. Докудрама» стал победителем Первого Всеукраинского театрального фестиваля «ГРА» и был удостоен Национальной театральной премии в номинации «Лучший драматический спектакль».

 

Также в рамках фестиваля на сцене Дворца культуры профсоюзов:

18 декабря, 19.00 «Ночь перед Рождеством» (Украина)

 

Место проведения: Дворец культуры профсоюзов, пр. Независимости, 25

Информация: +375 (29) 602 85 72

Билеты: kvitki.by