Крылатым символом 2020 года, по итогам голосования «Аховы птушак Бацькаўшчыны», стал глухарь.

 

Глухарь — 7 интересных фактов о нем

 

  1. Название птицы (бел. — глушэц) произошло от того, что самцы глухаря глохнут весной. Песня самцов во время токования состоит из двух частей: во время первой части птица все слышит, а во время второй части (называется «точение») самец не слышит ничего вокруг! Увы, это делает его беззащитным перед охотниками. В некоторых странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь» за звучное «цоконье» во время песни.
  2. Самый известный «ритуал» глухарей — токование. Это особое поведение самцов, каким они привлекают самку. Увидеть его можно в апреле. Самцы прилетают на ток накануне вечером, выбирают «свое» дерево, ночуют на нем и около 4 утра, еще до восхода солнца, будят лес своими песнями.
  3. Среди самцов в период токования драки — обычное дело. Причем птицы порой наносят друг другу серьезные раны. Иногда самцы после брачного сезона щеголяют с голым черепом. Известны случаи, когда самцы от переизбытка гормонов бросаются даже на людей, лосей, машины и других «конкурентов».
  4. Гнездо глухарка делает на земле, и найти его нелегко: срабатывает принцип «камуфляжа». В гнезде обычно 6-9 яиц.
  5. По данным Министерства лесного хозяйства в 2018 году численность глухаря оценивалась в 9000 самцов. Численность исчезающего западноевропейского подвида в Гродненской и Брестской областях всего около 460 самцов.
  6. Глухарь — любитель ягод. Самая любимая в этом списке — черника. В холодный сезон основной рацион — хвоя сосны. Птенцы едят во множестве насекомых и пауков. Глухарь глотает гальку, мелкие камни на дорогах с особой целью: камни в желудке будут работать как жернова и перетирать грубую сосновую хвою.
  7. Глухарь может быть встречен в угодьях в любое время года. Он обитает в малопосещаемых глухих участках леса, ведет скрытный, в бесснежный период преимущественно наземный образ жизни. В северных районах излюбленными биотопами являются боры, заболоченные сосняки, на юге — сосново-дубовые и елово-дубовые леса.

 

 

Глушэц пасябраваў з сялянамі з-пад Нароўлі

 

Пра незвычайны выпадак паведаміў Мікалай Траскоўскі. У вёску на Палессі, дзе жывуць яго цесць і цешча, прыйшоў глушэц, перазімаваў у іх, а потым вярнуўся зноў.

Гаспадыня Яўгенія Партыка: «Я аж заплакала. Я ж увесь час казала: «Ці хоць ты жывы, што ты так вось давяраешся людзям?» Але ён не да кожнага так блізка падыходзіў, але ж і не сільна ўцякаў — абы ніхто не шыбаў. Дык вось, пайшоў мой муж да калонкі па ваду. У мяне печ гарыць, я бліны пяку, а ён гаворыць: «Ідзі – друг прыйшоў!» Я прыходжу, гавару: мой красаўчык! Той выцягнуў шыю, а я гавару: «Хадзем дахаты!» Ён ідзе, ідзе, такога да нашага гарода па вуліцы, я адчыніла яму калітку, а ён аж подбежкі за мной у двор! А потым ён неяк нават на плечы мне сеў. Я сяджу сабе на вуліцы, размаўляю з хазяінам маім, а ён р-раз і зляцеў мне на плечы».

 

Читать всю статью: ptushki.org/news

 

 

Народное голосование — выбираем номинанта на звание птицы 2021 года

 

Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) предлагает выбрать онлайн своего номинанта на звание крылатого символа следующего года. Проголосовать можно по ссылке ptushki.org/birdoftheyear до 1 февраля включительно.

В списке для онлайн-голосования – серая мухоловка, козодой, ласточка-береговушка.

 

Ласточка-береговушка

Обычный широко распространенный вид, но менее известная, чем другие виды ласточек. Гнездится большими колониями в песчаных обрывах.

 

 

Козодой

Единственный представитель отряда козодоеобразных в нашей стране. Один из мастеров камуфляжа. Окраска оперения козодоя прекрасно его маскирует на фоне лесной подстилки или ствола дерева. Наибольшую активность проявляет в темное время суток. Питается ночными летающими насекомыми.

 

 

Серая мухоловка

Перелетная птица. Обитает обычно в лесах, но селится и в населенных пунктах. Птицы питаются летающими насекомыми. Человек может помочь этому виду, производя специальные полуоткрытые домики для гнездования.

 

 

Карина Соловей, руководитель отдела развития АПБ: «Победители «народного голосования» не раз получали затем почетное звание птицы года. Например, глухарь — птица 2020 года — был выдвинут кандидатом как раз в результате онлайн-голосования. Именно ваш голос может быть решающим! Расскажите знакомым о такой возможности — каждый из нас может организовать настоящую предвыборную кампанию для любимого вида!»

Вид, который наберет больше всего голосов на сайте АПБ, 8 февраля поборется за звание птицы 2021 года с обыкновенной горлицей и тростниковой овсянкой, номинированными Центральным Советом и Секретариатом АПБ.

 

Информация: ptushki.org