Книга про болото Дикое рассказывает о самом титулованном болоте Беларуси. Вместе с этим изданием стартовала серия «Рамсарские угодья Беларуси»* о водно-болотных угодьях международного значения. На страницах книги «Болото Дикое» собраны результаты трудов 14 авторов — геоботаников, болотоведов, орнитологов, териологов, энтомологов Национальной академии наук Беларуси. Иллюстрации в ходе экспедиций сделали сами ученые.

 

 

 

Уникальный водно-болотный комплекс есть даже на средневековых картах

 

В книге множество карт, которые отражают состояние болота в разные исторические периоды. Самая старая из них датируется концом XV века. На ней болото выглядит еще озером. Картографам XXI века открылась совсем другая правда о Диком: они увидели его заросшим лесом и изрядно подсохшим.

Дмитрий Груммо, один из авторов книги, инициатор издания, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси: «В прошлом году уровень грунтовых вод на Диком опускался до 1 м 60 см ниже поверхности почвы. Это беспрецедентный случай для этой экосистемы. Поэтому так важно продолжать уже начатые восстановительные мероприятия на болоте. Время спокойного наблюдения за природой уже прошло. Мы должны заболачивать новые участки, косить те, что подвержены зарастанию».

 

Про болото Дикое — ключевые особенности объекта

 

  • Болото Дикое питает реки Нарев и Ясельда, которые относятся к бассейнам разных морей (Балтийского и Черного соответственно).
  • 3, 8 тыс. га болота Дикого пострадало от осушительной мелиорации в 1968-70 гг. Последствия для природы ощущаются до сих пор.
  • Дикое — биосферный резерват ЮНЕСКО, как часть Национального парка «Беловежская пуща».
  • Водно-болотное угодье «Дикое» — территория, важная для птиц международного значения: большой подорлик, дупель, большой веретенник, луговой конек, обыкновенный сверчок и вертлявая камышовка. Здесь гнездятся 140 видов, 39% из которых имеют международный или национальный статус охраны.

 

 

Современное состояние болота

 

В 1960 году территорию Рамсарского угодья почти пополам делили открытое болото и лес. Спустя почти 60 лет, в 2018 году собственно болото занимало лишь пятую часть комплекса. Пространство отвоевал лес. Факторов, вызвавших такое перераспределения биотопов, множество, и один из ключевых — это, конечно, человек.

Больше всего на то, как выглядит болото сегодня, повлияли десятилетия осушительной мелиорации, особенно строительство мелиоративной сети «Верховье Ясельды» в 1968-1970 гг. и автомобильной дороги Порозово-Пружаны по территории водно-болотного угодья.

Взяться за детальное исследование Дикого белорусским ученым предложила общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». АПБ когда-то поспособствовала тому, чтобы территория республиканского заказника «Дикое» вошла в национальный парк «Беловежская пуща».

В 2013 году стартовала многолетняя программа «Природоохранный проект для Беловежской пущи». Начались масштабные исследовательские работы на объекте. В 2018 году экологи приступили к природоохранным действиям. Так, при поддержке Франкфуртского зоологического общества было построено 25 плотин на месте бывшей мелиоративной сети в районе д. Клепачи. В ближайших планах проекта проделать то же с мелиоративной сетью в районе Жарковщины и вернуть естественные меандры (изгибы) реке Наревка.

 

 

Книга «Болото Дикое»

Наиболее комплексное исследование третьего по величине болота Беларуси. Издана при поддержке «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества в рамках «Природоохранного проекта для Беловежской пущи».

 

PDF вариант книги

www.academia.edu

 

* Рамсарская конвенция, или Конвенция о водно-болотных угодьях была принята в 1971 году. Беларусь присоединилась в ней в сентябре 1999 года. С этого времени Рамсарскими угодьями в Беларуси были признаны 26 водно-болотных комплексов. Такой статус положительно влияет на туристическую привлекательность природных объектов.