Сплав в защиту Полесья — общественные организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Багна» предлагают отправиться в водный поход по Припяти и ее притокам. Цель — обратить внимание белорусов на красоту и ценность Припяти и ее притоков в незарегулированном естественном виде.

«Один из вариантов — сплав по узкой, петляющей речке Ипа, левому притоку Припяти,  — рассказывает Роман Хлебин, сокоординатор сплава, руководитель «Клуба путешествий» Гомельского отдела Белорусского географического общества. — Сплавляясь по Ипе, которая в 80 раз меньше самой Припяти, можно близко увидеть оба берега, нависающие над водой ветви деревьев и цветущих кустарников, а в нижнем течении реки проплыть через несколько пойменных озер, покрытых кувшинками, с раскидистыми дубами на берегах. А когда неожиданно покидаешь Ипу и оказываешься в Припяти - вот тогда дух захватывает от ощущения бескрайнего простора!»

 

«К сожалению, разливы Припяти, от которых зависит выживание многих видов растений и животных Полесья, из-за изменения климата становятся все менее полноводными и менее частыми, — отмечает Константин Чикалов, сокоординатор сплава и председатель ОО «Багна». — Еще более  важной угрозой региону является планируемое строительство водного судоходного пути Е40, который будет проходить по Припяти.»

Коалиция «Сохраним Полесье» считает, что путь Е40 негативно повлияет на одни из самых ценных природных территорий Беларуси: национальный парк «Припятский», Полесский радиационно-экологический заповедник, заказник «Средняя Припять» и еще 10 республиканских заказников и 6 местных, 12 из которых имеют международный статус.

 

 

«Важно продолжать говорить о том, что нетронутая дикая природа Полесья — величайшая ценность не только нашей страны, но и для всего мира. Неспроста эту территорию называют Полесской Амазонией и планируют номинировать на престижный охранный статус ЮНЕСКО», — считает Сергей Зуёнок, природоохранный специалист АПБ.

Для тех, кто хочет присоединиться к сплавам в защиту Полесья или просто отдохнуть в дикой природе, организаторы подготовили карту с 10 байдарочными маршрутами. Поучаствовать в судьбе Полесья можно также подписав международную петицию за сохранение региона и против водного пути Е40.