Саша Муравская, блогер — Лето закончилось и наступает пора желтых листьев и промозглого ветра. Но еще вполне можно успеть насладиться его теплом, а также урвать свою дозу полезностей. А зелень — простой, доступный любому и очень полезный продукт. Свежая она используется для приготовления салатов. Засушенная и измельченная — как специи для приготовления различных блюд. Если же зелень не совсем нравится по вкусу, можно перейти на различные «зеленые» коктейли. Смузи с зеленью и добавлением любимых овощей, фруктов, меда или сиропов — идеальный вариант.
Какие же представители «зеленых» наиболее полезны и чем
Укроп
Достаточно пахучая и пряная зелень, повсеместно используемая в готовке. Обладает огромным количеством полезных свойств. Основные — регулирование работы желудочно-кишечного тракта, снижение давления, а также восстановление сердечной деятельности. Укроп также способствует улучшению зрения. В косметологии его применяют как средство, помогающее отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен. В медицине используют семена укропа, эфирное масло.
Петрушка
Не менее популярный и не менее полезный вид растения. Эта зелень богата железом, кальцием, магнием, витаминами С и А. В 100 граммах петрушки содержится двухдневная норма витамина С. Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма и снятию отеков, выведению из организма лишних жидкостей. Она также полезна для кожи: купирует воспалительные процессы, улучшает цвет и тонус кожи. А еще является хорошим средством в отбеливании зубов и укреплении десен. Петрушку за ее неприхотливость называли «растущей на камне». По древнегреческой легенде она выросла среди камней на том месте, где пролилась кровь сына царя Ликурга. Он погиб от укуса змеи, оставшись без надзора кормилицы.
Зеленый лук
Его по праву можно считать одним из самых полезных представителей «зеленых» на столе. А это ничто иное как перо обычного репчатого лука. История его уходит в древние века. Считается, что впервые человек стал употреблять это дикорастущую зелень около 4 тысяч лет назад. В Древнем Египте луку поклонялись и возводили золотые скульптуры. В Древней Греции его считали лечебным снадобьем и выращивали для нужд армии. Зеленый лук помогает справиться с авитаминозом, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, является хорошим помощником в укреплении иммунитета. Он участвует в процессах кроветворения. Содержание цинка в этом растении помогает улучшить состояние ногтей и волос.
Сельдерей
История сельдерея насчитывает тысячелетия. В древние времена это растение выращивали как культовое, лечебное и даже как декоративное. Люди верили, что оно приносит счастье и благодать, им украшали храмы и дома. Сельдерей называют эликсиром молодости, так как он способен замедлять процессы старения. Эта зелень имеет пряный, достаточно терпкий, даже чуть горький вкус. Его употребляют свежим, добавляют в салаты, мясные блюда, закуски. Сельдерей помогает справиться с утомляемостью. Он содержит вещества, помогающие держать организм в тонусе. Также это растение участвует в процессе пищеварения, нормализует работу желудка.
Руккола
Это не совсем характерное для нашей страны растение. Однако познакомиться с ним можно и нужно, ведь оно содержит в себе большое количество полезных веществ. Руккола повышает уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови. Она помогает бороться с вирусами и бактериями, является хорошим отхаркивающим средством. Руккола улучшает обмен веществ, помогает в похудении. Обладает и полезными для кожи свойствами: хорошо снимает воспаления и очищает ее.
Мята
Зелень в ассортименте представлена на рынке и магазинах. Обо всех полезных видах, употребляемых нами в пищу, и их свойствах не написать. Но все же хотелось бы упомянуть еще об одной нежной, романтичной представительнице «зеленых», немного выбивающейся из общей концепции. Это мята. Очень интересна история происхождения названия этого растения. По легенде, растение называется в честь греческой богини Минфы (Минты), которая была возлюбленной бога подземного царства Аида. Жена Аида Персефона из ревности превратила соперницу в растение — душистую мяту. Мята имеет невероятный аромат, который способствует снятию стресса. Она улучшает сон, помогает в борьбе с головными болями. Мяту часто используют в косметологии, так как она хорошо очищает кожу и дарит ей свежесть. Чай с использованием этого растения помогает вывести из организма ненужную влагу и желчь.
В конце повествования хочется напомнить еще одну истину — любой из вышеперечисленных продуктов следует употреблять в меру и понимать, что при неправильном употреблении они могут нанести вред вашему организму.