Активная жизнь на протяжении всей жизни — реально? Все мы рано или поздно задаемся вопросами «Как оставаться молодым?» и «Как не стареть как можно дольше?».

В целом, старение — это естественный процесс. Мы не можем полностью остановить его. Однако можем его замедлить и поддержать себя во всех тех важных точках, которые становятся особо чувствительны по мере нашего взросления.

На молодость, продолжительность и качество нашей жизни влияют питание, воздух, солнце, генетика, привычки и образ жизни. Также алкоголь, курение и факторы окружающей среды могут особенно сильно влиять на чувствительных людей с разного рода генетическими предрасположенностями.

Наша с вами основная задача — максимально оградить себя от всех известных рисков и выстроить образ жизни, активная жизнь при котором позволит нам жить долго и полноценно.

 

Активная жизнь — правила

 

✔ Каждый день ешьте продукты, богатые антиоксидантами

 

Одной из причин старения считается теория свободных радикалов. Свободные радикалы — это атомы или молекулы с неспаренным электроном, которые могут вступать в реакцию и изменять структуру молекул, жизненно важных для нормального функционирования клетки.

Опять-таки, свободные радикалы в нашем организме — это нормальная часть обмена веществ (процессы дыхания, движения, переваривания). Они поступают в наш организм из окружающей среды: вместе с воздухом, которым мы дышим, и едой, которой мы питаемся. Но с возрастом свободные радикалы могут накапливаться и наносить организму ощутимый ущерб, а также служить причиной дегенеративных заболеваний.

Антиоксиданты же, в свою очередь, могут защитить нас от повреждений, вызванных свободными радикалами. В том числе поддержать иммунную систему и уберечь от инфекций. А еще предотвратить самые разные возрастные расстройства, начиная от морщин и заканчивая раком.

 

Каковы же основные, замедляющие старение антиоксиданты, и откуда мы можем их брать?
  1. Витамин А: субпродукты, яичные желтки, масло печени трески, морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, приправы (паприка, шалфей, карри, душица, базилик).
  2. Глутатион: крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), кресс-салат, зелень горчицы, шпинат, авокадо, спаржа, бамия, куркума, а также продукты, содержащие селен и витамин С.
  3. Бета-каротин (провитамин А): разнообразная зелень, тыква, кабачки, томаты, морковь, шпинат, капуста, абрикос, персики.
  4. Витамин Е: горох, бобы, семена, орехи и полученные из них масла.
  5. Витамин С: сладкий желтый перец, облепиха, черная смородина, киви, цитрусовые. Их стоит есть в сыром или замороженном виде, потому что витамин С чувствителен к воздействию высоких температур.
  6. Цинк: морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, семена, орехи, какао и шоколад, бобовые, грибы.
  7. Селен: говядина травяного откорма, курица, рыба, творог, коричневый рис и бразильские орехи.
  8. Цистеин: лосось, курица, яйца, грецкий орех, крестоцветные.

 

 

✔ Каждый день ешьте фрукты (особенно ягоды)

 

Чтобы не стареть, съедайте 3-5 порций разнообразных фруктов и ягод в день. Лучше добавлять их к каждому приему пищи. (1 порция = 1 фрукт или 80 граммов ягод). Ягоды вы можете смело есть в замороженном виде. Например, я всегда рекомендую держать в морозилке бруснику — чемпиона по содержанию антиоксидантов. Ее, как и клубнику, малину, голубику, чернику, ежевику, облепиху, клюкву можно добавлять в смузи и каши, есть вместе с урбечем, ореховой пастой или цельными орехами.

 

✔ Активная жизнь — это много свежих овощей каждый день

 

Как вы догадываетесь, овощи тоже являются источником клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Люди, которые едят 3-5 порций свежих овощей в день, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, диабетом 2 типа, а также сбоями в работе кишечника. А еще овощи (как и ягоды, и фрукты) прекрасно поддерживают нашу кожу в отличном состоянии.

 

Проследите за тем, чтобы в вашем рационе в свежем виде регулярно появлялись:
  1. Авокадо
  2. Помидоры
  3. Морковь
  4. Болгарский перец всех цветов
  5. Кабачки
  6. Редис
  7. Чеснок и лук
  8. Разнообразная зелень: шпинат, сельдерей, базилик, руккола, укроп, петрушка, кинза

 

✔ Ешьте достаточно жиров, особенно омега-3 жиров

 

Их регулярное употребление помогает сохранить здоровыми сердце и сосуды, улучшает работу нервной системы, уменьшает воспаления в организме, поддерживает гормональный баланс, укрепляет волосы и питает кожу.

 

Получать их в достаточном количестве можно из следующих продуктов:
  1. Лосося, семги, макрели, свежего тунца, сардин, скумбрии, масла печени трески, кальмаров, креветок
  2. Фисташек, кешью, бразильского ореха, орехов пекан, грецких орехов (омега-3), миндаля, фундука
  3. Семян кунжута, подсолнечника, чиа (омега-3), льна (омега-3), тыквы и конопли (омега-3)

Блюда с жирной рыбой желательно есть 1-2 раза в неделю. Небольшую горсть орехов и семечек можно каждый день добавлять в салаты и каши. ½ чайной ложки масла печени трески можно употреблять каждый день с напитками или едой.

Чтобы быть уверенной в том, что вы получаете качественные омега-3 жиры, отдавайте предпочтение дикой рыбе, сырым орехам и семенам, качественному маслу печени трески.

 

 

✔ Не ешьте пережаренную и подгоревшую еду

 

Привычку поджаривать мясо или рыбу до румяной корочки стоит пересмотреть по трем причинам. Во-перых, из-за окисляющегося масла для жарки. Во-вторых, из-за высокой концентрации окисленного холестерина. В-третьих, из-за повышенного уровня гликирования (соединения молекул глюкозы с белками) в излишне поджаренных мясе и рыбе.

 

Как правильно готовить?
  1. Сокращать время и температуру приготовления блюд.
  2. Доводить все продукты лишь до едва заметного румянца.
  3. Готовить еду на пару, тушить или запекать с овощами в собственном соку.
  4. Если не можете полностью отказаться от поджаривания, то создайте дополнительную защиту от вредных мутагенов. Всегда маринуйте мясо и рыбу в уксусе/с лимоном, чесноком, розмарином и луком.
  5. Не переедайте и следите за стройностью.
Несколько основных правил.
  1. Следуйте режиму питания изо дня в день. Не пропускайте приемы пищи и не кусочничайте вне приемов пищи.
  2. Делайте полноценным каждый прием пищи.
  3. Ешьте медленно, чтобы в организме успевали выделиться гормоны сытости.
  4. Не отвлекайтесь на гаджеты во время еды, будьте сосредоточены на приеме пищи.
  5. Не заедайте стресс. Пейте воду, дышите, высыпайтесь, гуляйте, проговаривайте и делитесь своими переживаниями, занимайтесь йогой и медитацией.
  6. Спите достаточно. Ложитесь до 23:00 и отдыхайте не менее 8 часов.
  7. Стремитесь к индексу массы тела со значением 21.

Индекс массы тела вы можете рассчитать по формуле: вес в кг ÷ (рост в м * рост в м). Например, при весе 70 кг и росте 165 см ваша формула будет выглядеть следующим образом: 70 кг ÷ (1.65 * 1.65) = 25.7.

Важно знать, что лучший ИМТ для долголетия и здоровья — 21.

В целом, нам всем стоит стремиться к значениям 20-22.

 

 

✔ Исключите растительные масла низкого качества

 

Есть три критерия выбора масла для приготовления еды при высоких температурах. Это достаточное содержание насыщенных жирных кислот, не более 15% ненасыщенных жиров и точка дымления выше 160 градусов. Таким характеристикам соответствуют топленое сливочное масло, кокосовое масло холодного отжима, оливковое масло первого отжима и масло авокадо.

Есть растительные масла, которые нельзя нагревать, но можно и полезно использовать для приготовления холодных блюд. Например, масло виноградных косточек, горчичное, конопляное, кунжутное, льняное, масло грецкого ореха, миндальное, тыквенное.

И, наконец, есть растительные (так называемые промышленные или индустриальные) масла низкого качества. Они проходят массу химической обработки прежде, чем попадают на наш стол. И лучше не держать их на кухне и редко употреблять в пищу. Среди них:

  1. Рапсовое
  2. Кукурузное
  3. Соевое
  4. Сафлоровое
  5. Арахисовое
  6. Подсолнечное

 

✔ Пейте достаточное количество чистой воды

 

Основные моменты правильного «увлажнения» организма.
  1. Количество потребляемой воды — дело индивидуальное. Однако чтобы получить базовое представление о том, сколько воды вам нужно пить, вы можете воспользоваться формулой «30-35 мл воды на 1 кг веса тела».
  2. Когда вы подсчитаете нужное вам количество воды, позаботьтесь о том, чтобы это была чистая вода без добавок (лимона, меда, сиропов). Изредка можете добавлять в воду несколько ягод, тертый имбирь, листья мяты, дольку цитрусовых или веточку розмарина.

 

 

✔ Ешьте витамины А и С и используйте их в уходовых процедурах

 

Значение витаминов А и С сложно переоценить. Они напрямую влияют на здоровье нашего организма и должны попадать и в естественном объеме вместе с едой, и в высоких концентрациях вместе с питательными кремами.

 

Начнем с витамина С

Какие же продукты, содержащие витамин С, стоит употреблять в первую очередь, чтобы поддерживать естественную выработку коллагена?

  1. Сладкий желтый перец
  2. Облепиху
  3. Черную смородину
  4. Киви
  5. Землянику
  6. Апельсины
  7. Брокколи
  8. Петрушку
  9. Шпинат
  10. Укроп
  11. Лимоны
  12. Источники белка (фермерская птица и яйца, рыба и морепродукты, бобовые, орехи, 100% натуральные протеиновые порошки и коллаген)

Помните, что витамин С чувствителен к высокой температуре. А значит, все перечисленные фрукты и овощи стоит есть в свежем, сыром или замороженном виде.

 

А теперь перейдем к витамину А

Давайте познакомимся с продуктами, которые смогут стать для нас надежным источником витамина А:

  1. Говяжья, куриная и телячья печень (1-2 раза в неделю по 80-90 г)
  2. Морковь
  3. Кресс-салат
  4. Капуста
  5. Тыква
  6. Сладкий картофель
  7. Дыня
  8. Манго
  9. Брокколи
  10. Абрикосы
  11. Мандарины

 

✔ Поддерживайте производство коллагена

 

Мы можем поддерживать исправную выработку коллагена, придерживаясь здорового образа жизни и грамотно подбирая следующие продукты, способствующие синтезу коллагена.

  1. Костный бульон. (Варить бульон желательно на медленном огне — в идеале в течение 48 часов — с костями, сухожилиями и связками)
  2. Яйца (мясо для костного бульона, рыбу и яйца постарайтесь выбирать высокого качества)
  3. Желатин (можно добавлять в супы, бульоны, тушеные блюда)
  4. Коллаген 100% натуральный в виде порошка (хорошего качества и без добавок)
  5. Фрукты, ягоды, овощи и зелень, богатые витамином С
  6. Тыквенные семечки
  7. Продукты, богатые серой: чеснок, лук, яичные желтки, все виды крестоцветных
  8. Травы и специи, богатые антиоксидантами: куркума, розмарин, зеленый чай

 

✔ Ешьте много продуктов с высокой плотностью нутриентов

 

Среди исследователей есть как минимум два способа ранжировать продукты с высокой плотностью нутриентов: без оглядки на калорийность продуктов и вместе с ней. Я предлагаю нам ориентироваться на шкалу Мэта Лалонда (из Гарвардского университета), в которой первые места занимают продукты с самой высокой плотностью питательных веществ.

  1. Субпродукты (внутренние органы животных свободного выгула, питающихся травой: например куриная печень)
  2. Травы и специи: петрушка, кориандр, кинза, чеснок
  3. Орехи и семена
  4. Органическое какао без сахара
  5. Дикая рыба, морепродукты и моллюски

Чтобы активная жизнь продолжалась долгие годы, эти продукты стоит включать в свой рацион на постоянной основе. Мясо и рыбу лучше всегда мариновать в приправах и травах и есть с большим количеством зелени и овощей. Какао и орехи можно добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты.

 

 

✔ Получайте достаточно магния, железа и витаминов Д, В9 (фолиевой кислоты), B12

 

  1. Продукты, содержащие витамин Д: сельдь, макрель, лосось, сардины, яичные желтки. Женщинам обычно стоит получать 800-1000 единиц витамина Д в день, предварительно сдав анализ на общий уровень витамина Д. В теплое время года нужно проводить 15-20 мин на солнце.
  2. Продукты, содержащие магний: семена тыквы и подсолнечника, кунжут, миндаль, кешью, какао, бразильский орех, гречневая крупа, орехи пекан, вареные бобы, чеснок, изюм, зеленый горошек, картофельная кожура, мясо краба.
  3. Источники железа: птица и мясо, дикая рыба, семена тыквы, петрушка, миндаль, чернослив, изюм, финики, кешью, бразильский орех, фундук, орехи пекан, кунжут, бобы.
  4. Продукты, содержащие витамин B9: зелень (шпинат, салат, капуста, зеленый лук), брокколи, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, свекла, пророщенная пшеница, бобы, гречневая крупа, говяжья и куриная печень.
  5. Продукты, содержащие витамин B12: дикий лосось, тунец, сардины, мясо и субпродукты животных (печень), фермерские яйца, сыр, творог, молоко. Этот витамин важен, чтобы ваш мозг не старел и оставался ясным.

 

✔ Пейте зеленый чай, чай матча или натуральный кофе

 

А еще я рекомендую вам обратить внимание на напитки, богатые антиоксидантами. Это кофе, зеленый чай и чай матча. Правда с кофе стоит быть чуть осторожнее. Да, с одной стороны это источник антиоксидантов, защищающих организм от воспалений и окисления. С другой стороны, кофе подходит не всем. Если после его употребления вы чувствуете себя усталой, раздраженной, не можете уснуть, возможно, вы являетесь медленным метаболизатором, находитесь в стрессе или у вас есть проблемы с щитовидкой.

 

✔ Включите в рацион источники пробиотиков

 

Чтобы активная жизнь была долгой (особенно после 50 лет), всем нам стоит употреблять источники пробиотиков регулярно. А лучше ежедневно.

 

Многие ферментированные продукты — это прекрасные примеры пробиотиков:
  • Фермерский йогурт, кефир и творог.
  • Домашние соленые огурцы без сахара и квашеная капуста.
  • Кимчи (квашеная китайская капуста).
  • Комбуча или чайный гриб.
  • Натуральный квас (опять же без сахара).
  • Мисо-суп.
  • Темный шоколад без добавленного сахара и фруктозы.

Вы также можете принимать пробиотики в виде пищевых добавок. Но для начала убедитесь с гастроэнтерологом, что у вас нет противопоказаний для их приема (например СИБР).

 

 

✔ Поддерживайте уровень кальция, чтобы предотвратить женскую болезнь «остеопороз»

 

У наших костей, как и у мышц, с возрастом появляется тенденция к уменьшению и истончению. Чтобы не стареть «на костном уровне», поддерживать организм и предотвращать развитие остеопороза, мы с вами можем:

  1. Получать большее количество кальция из еды. Для этого в рацион стоит включить: пармезан, кунжут, сардины, миндаль, чеснок, петрушку, разные кисломолочные продукты (если хорошо переносите), молотую яичную скорлупу.
  2. Принимать витамин Д. Именно витамин Д помогает кальцию усваиваться, а потому незаменим в профилактике остеопороза.
  3. Употреблять продукты, содержащие магний. Его присутствие в организме защищает нас от потери костной массы. Напомню, что семена тыквы и подсолнечника, кунжут, миндаль, кешью, бразильский орех, гречневая крупа, орехи пекан — отличные источники магния.
  4. Употреблять источники коллагена (вспоминаем 10 пункт с бульоном, яйцами и желатином). С возрастом наши кости становятся более хрупкими, в том числе из-за сниженной выработки коллагена.
  5. Регулярно упражняться. Включите в свою жизнь ежедневные часовые прогулки и силовые тренировки 2-3 раза в неделю, это важно для крепких костей.

 

✔ Пейте алкоголь в меру и отдавайте предпочтение красному вину

Когда речь заходит об алкоголе, говорить стоит не только о качестве спиртного, но и о его количестве. Умеренное количество спиртного может принести пользу (особенно сердцу), но в избытке окажет обратный эффект. Женщинам стоит остановиться на одном бокале красного вина в день, а мужчинам максимум на двух бокалах вина.

Я говорю именно о красном вине, поскольку оно содержит антиоксиданты! Крепкого алкоголя, пива и тем более коктейлей стоит избегать.

 

✔ Следите за здоровьем кишечника

Повышенный рост бактерий в кишечнике и гастрит ухудшают всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и еще больше увеличивают потребность в питательных веществах. Однако сколько бы полезных продуктов мы ни употребляли, они не смогут обеспечить нас питательными веществами, потому что желудок просто не сможет «извлечь» их из продуктов.

Чтобы поддерживать кишечник в форме и не стареть, всем нам нужно есть много овощей, фруктов, цельных круп, источников пробиотиков и пребиотиков, своевременно справляться со стрессом и пить достаточное количество воды. А еще обращаться к гастроэнтерологу при болях в ЖКТ или неприятных ощущениях до, во время или после приема пищи.

 

 

✔ Следите за балансом гормональной системы

Вы можете сделать очень много, чтобы поддержать здоровье и не стареть на гормональном уровне:

  1. Ешьте продукты, содержащие йод: морскую капусту, треску, тунца, фермерский йогурт, молоко и яйца, кукурузу, чернослив
  2. Употребляйте продукты с селеном: тунца, треску, грибы, патоку, сельдь, творог, капусту, говяжью печень, кабачки, фермерскую курицу, бразильские орехи (2-3 шт в день)
  3. Включите в рацион полезные жиры. Вспоминаем 4 пункт с жирной рыбой, орехами и семенами
  4. Запишитесь на прием к эндокринологу, даже если не наблюдаете перечисленных выше симптомов.

 

✔ Поддерживайте здоровый баланс сахара в крови

Отстроенный, регулярный режим питания, учитывающий ваш нынешний статус сахара в крови, может сильно помочь нам в деле сохранения здоровья.

  1. Ешьте 3-4 раза в день, если сахар в крови у вас в норме.
  2. Ешьте 5-6 раз в день, если у вас пониженный сахар в крови.
  3. При повышенном сахаре в крови ешьте 2-3 раза в день.

Помните о том, что постоянные перекусы, пропуск приемов пищи, голодные диеты, рафинированный сахар, вредные сладости, белый хлеб и выпечка (булочки, бриоши, круассаны, печенье, пироги) самым неприятным образом сказываются на уровне сахара в крови.

А вот полноценные и регулярные приемы пищи с участием клетчатки и полезных жиров (фруктов, овощей, орехов, мяса и рыбы), напротив, замедляют усвоение сахара и предотвращают его резкие скачки.

 

✔ Высыпайтесь и учитесь не спать лицом в подушку

Продолжительный крепкий сон — один из важнейших и, что особенно приятно, контролируемых факторов, определяющих качество нашего старения. Чтобы испытать все перечисленные преимущества сна на себе, ложитесь до 23:00 и спите не менее 8 часов. Ложиться спать нужно именно до 23:00, чтобы не пропустить выработку гормона сна мелатонина.

А сейчас неочевидный и важный момент! Постарайтесь приучить себя спать на спине. Так как когда мы спим на боку или на животе, наша кожа может деформироваться.

 

✔ Откажитесь от сахара и рафинированной муки

Вредные сладости и сдоба не дают нам чувства сытости, ведут к набору лишних килограммов и вызывают резкие скачки сахара в крови. А еще рафинированный сахар разрушает коллаген и ведет к преждевременному старению кожи. Самое время постепенно заменить их свежими фруктами, ягодами, цельнозерновыми хлебцами и ремесленным хлебом из цельного зерна. А по праздникам и особенным датам вы можете разнообразить свой рацион полезными десертами с сухофруктами, бананами, какао, орехами, медом.

 

 

✔ Занимайтесь йогой или растяжкой

И йога, и растяжка помогают нам замедлиться, заземлиться и вернуться в тело. Обе практики поддерживают нервную систему, снижают стресс и тревожность, служат профилактикой депрессии и способствуют хорошему настроению. Двух или трех раз в неделю будет достаточно, чтобы почувствовать эффект от практики. Главное, занимайтесь регулярно и помните о своих целях.

 

✔ Не загорайте и защищайте лицо, декольте и руки от солнца

Кожа, которая постоянно подвергается воздействию солнечного света, стареет быстрее, чем кожа, защищенная от ультрафиолетового излучения. Более того, ультрафиолетовые лучи — это еще и массовый источник свободных радикалов, которые с легкостью разрушают естественную защиту организма.

 

✔ Не курите и избегайте накуренных помещений

Курение значительно ускоряет процесс старения кожи и часто приводит к бледному, тусклому цвету лица, изменению цвета ногтей и кончиков пальцев. В долгосрочной перспективе курение может стать причиной многих дерматологических неполадок. В том числе плохого заживления ран, появления прыщей, псориаза, выпадения волос и раковых заболеваний.

 

✔ Старайтесь меньше находиться на оживленных дорогах в час пик

По возможности отправляйтесь на работу и возвращайтесь домой до или после часа-пик, избегайте оживленных автострад, живите вдали от основных дорог и почаще выезжайте на природу, чтобы стареть медленнее.

 

 

✔ Не нервничайте: осознанно управляйте стрессом, медитируйте

Наш образ жизни (а также активная жизнь, образ мысли и то, как мы реагируем на стрессовые ситуации) может либо способствовать старению мозга, либо поддерживать его здоровье.

 

✔ Увлажняйте кожу лица и тела

Помимо того, что мы можем грамотно увлажнять кожу извне, стоит помнить о ее внутреннем увлажнении. Употребляйте больше полезных жиров (орехов, семян, масел, рыбы, яиц, мяса) и пейте больше воды. А еще включите в рацион достаточное количество источников для производства коллагена.

  1. Костный бульон
  2. 100% натуральный порошковый коллаген, желатин
  3. Яйца
  4. Продукты, богатые витамином С (фрукты, ягоды, овощи, зелень).

 

✔ Занимайтесь здоровьем спины, делайте массаж и следите за осанкой

Наша осанка и наше привычное положение тела удивительным образом влияют на процессы, происходящие в организме. Плохая осанка может привести к головной боли, дискомфорту в шее, спине и плечах, недомоганиям в бедрах и коленях и даже к усталости и проблемам с дыханием. А еще визуально со стороны мы всегда выглядим старше, когда сутулимся.

 

✔ Больше двигайтесь каждый день

Чтобы не стареть, постарайтесь быть активными при любом удобном случае:

  1. Ходите минимум 40-60 минут в день
  2. Поднимайтесь пешком по лестнице
  3. Почаще вставайте из-за рабочего стола, чтобы налить стакан воды или прогуляться по офису и размять ноги
  4. Выходите за 1-2 остановки до места назначения, чтобы прогуляться в течение 10-20 минут
  5. Составьте список мест в своем родном городе, в которых вы давно ходите побывать, и позовите друзей на прогулку.

 

 

✔ Занимайтесь спортом, но не усердствуйте

Чем дольше нам удастся сохранять наши мышцы здоровыми, тем дольше мы сможем поддерживать гибкость тела, мышечный баланс, стабильность связочного аппарата и хорошую осанку.

 

✔ Активная жизнь — это и заставлять мозг работать, учиться, придумывать, решать задачки

Нервные клетки нуждаются в постоянной стимуляции, иначе они атрофируются и умирают. Вот почему пожилые люди, которые остаются активными и занятыми в любом возрасте, выглядят бодрее и чувствуют себя лучше, чем те, кто проводит у телевизора по несколько часов в день.

 

✔ Сведите к минимуму время за компьютером, гаджетами, телевизором

Голубой свет экрана сбивает наши циркадные ритмы (естественные циклы сна и бодрствования), может вызывать стресс, приводить к проблемам со сном и зрением. Более того, мы часто занимаем перед компьютером не самую удачную позу. А именно сутулимся, горбимся и не замечаем, как наша шея ползет вперед, а плечи неминуемо поднимаются к ушам.

Чтобы не происходило всего вышеперечисленного, постарайтесь:

  1. Проводить за компьютером как можно меньше времени. Если вы можете почитать бумажную книгу или написать текст от руки, сделайте это.
  2. Почаще вставать из-за компьютера, разминаться и давать глазам отдохнуть.
  3. Убирать гаджеты за 2-3 часа до сна.
  4. Просыпаться без телефона и брать его в руки уже после зарядки, душа и завтрака.

 

✔ Любите себя и будьте ответственны за свое счастье

Как бы серьезно вы ни подходили к своей жизни и процессу старения, стоит помнить о том, что жизнь — игра и она должна быть вам в удовольствие. Будьте у себя на первом месте, заботьтесь о себе изнутри и снаружи и улыбайтесь всласть. Не боясь при этом образования мимических морщин. Никто не сделает это за вас!

 

Автор статьи

Лиза — дипломированный специалист по питанию (Nutritional Therapist, США) и функциональной медицине (Functional Medicine Practitioner, США). Создала Фреш Клуб и блог nliza.ru .

Полную версию статьи читать здесь nliza.ru