Заказник «Выгонощанское» представляет собой практически нетронутую территорию. Она включает заболоченные леса, болота, речные поймы и мелководные озера. Здесь обитает много животных и птиц, которые занесены в «Красную книгу». Сергей Габец, директор Республиканского заказника «Выгонощанский», об уникальности территории, совах и змеях.

 

— Заказник «Выгонощанское» называют самым совиным заказником Беларуси.

— На его территории обитают 9 видов сов. Брендом и символом не только заказника, но и местного региона является бородатая неясыть. Ради этой удивительной птицы к нам приезжают фотографы и любители птиц со всей Европы.

 

 

— Какие маршруты и услуги предлагает заказник своим гостям?

— Наш заказник предлагает много необычных и интересных маршрутов для любителей активного отдыха. Для приверженцев водных походов мы разработали маршрут «Озеро Бобровичское». К примеру, туристы окажутся на острове, окруженном водой и болотами. Его высота — 162 м над уровнем моря. Это самая высокая точка заказника «Выгонощанское». На клюквенном болоте «Березина» гости увидят типичные верховые болота. Далее маршрут пролегает около Девятого канала (1894-98 годы строительства). По урочищу «Вядо» проводится пешая экскурсия. Туристы также пройдут по песчаным барханам, которые никогда не зарастают травянистой растительностью.

Орнитологический маршрут и фотоохота — еще одно направление, которое, без сомнения, понравится любителям экотуризма. Протяженность составляет около 40 км и производиться автомобильным транспортом. Наблюдение за животных проводится со специально оборудованных мест и наблюдательных вышек. Одним из таких мест — пункт орнитологического наблюдения между двумя крупными озерами Выгонощанское и Бобровичское. Отсюда открывается вид на болотные разливы и затопленные поля, на которых в весеннее время можно увидеть множество водоплавающих птиц и куликов. А это скопление птиц, а также концентрация грызунов на оставшихся не затопленными островках в свою очередь привлекает и множество хищных птиц: орлана-белохвоста, большого подорлика и других.

На всем протяжении растительный и животный мир практически не нарушен человеком, поэтому звери, возможно никогда не видевшие человека, ведут себя спокойно.

 

 

Сегодня очень популярны экологические тропы. Своих гостей мы приглашаем пройти по маршруту «Надливская гряда». Пройдя 300 метров по гати из бревен через низинное болото, туристы оказываются на удивительном острове. Здесь экскурсанты могут увидеть множество редких растений (лилия кудреватая, медвежий лук, любка зеленоцветковая), а так же различных зверей и птиц (бородатую и серую неясыть, белоспинного и трехпалого дятла, серых журавлей, лося, косуль).

Человек — очень редкий гость в этих диких местах, потому что на территории ландшафтного заказника «Выгонощанское» (55,1 тыс. га) нет ни одного населенного пункта. Экстремальный маршрут «Партизанская тропа» от острова до острова проложен по звериным тропам. На острове Борин во время Второй мировой войны находился партизанский отряд и госпиталь. По пути маршрута будут встречаться столетние каналы. Обитают здесь лось, кабан, косуля, бобр, волк, рысь и другие. Из растительности можно увидеть Царицу-сосну 300-летнего возраста диаметром более одного метра. На этот маршрут принимаются предварительные заявки и туристы должны обладать хорошим здоровьем, так как путешествие требует усиленной нагрузки.

 

— Чем заказник «Выгонощанское» отличается от других природоохраняемых территорий страны?

— Основную площадь занимают низинные и переходные болота на водораздельной полосе Черноморского и Балтийского бассейнов. Ядром заказника является озеро Выгонощанское. Оно находится на водоразделе бассейнов рек Немана и Припяти, является «останцем» некогда существовавшего обширного водоема, занимавшего площадь более 500 км2. На территории заказника произрастает много редких видов растений, включенных в Красную книгу нашей страны. Среди них есть и те, которых отнесли ко II категории охраны: таксоны, имеющие неблагоприятный международный охранный статус, тенденцию к неуклонному сокращению численности и/или ареала и прогнозируемое в ближайшем будущем ухудшение статуса. Среди них — каулиния малая, мытник скипетровидный, неоттианта клобучковая, тайник сердцевидный и другие.

Кроме видов, внесенных в Красную книгу, на территории заказника выявлено 15 видов, нуждающихся в профилактической охране. К ним относятся береза приземистая, ива лапландская, колокольчик персиколистный, арника горная и другие.

Из редких и ареальных видов в заказнике произрастают ива Старка, болотный мирт обыкновенный, щавель топяной, молочай кипарисовый, бухарник мягкий и ряд других. По берегу озера Выгонощанское найдена череда цепочечная — инвазивный вид, которая в настоящее время активно распространяется по территории республики.

 

 

Фауна позвоночных заказника включает 51 вид млекопитающих, 221 вид птиц (из них 184 вида гнездящиеся), 5 —рептилий, 8 — амфибий и 21 вид рыб.

На территории заказника обитает одна из крупнейших в Беларуси группировка лося, высока численность кабана и косули. В северной его части отмечается олень. В связи с высокой густотой гидрологической сети очень высока численность бобра.

Заяц-русак населяет в основном полуоткрытые болотные массивы, заяц-беляк более обычен по периферии болотных массивов.

В заказнике постоянно обитают волк, лисица обыкновенная, оба вида куниц — лесная и каменная, обычны хорек лесной и горностай. Многочисленным видом является норка американская. Норка европейская последний раз здесь была добыта в начале 1980-х годов. Обычна в заказнике выдра. Из охраняемых видов постоянно обитают барсук и рысь.

Из 221 вида птиц 184-e гнездятся на данной территории, а еще 24 вида используют ее в период миграции или зимовки. Здесь зарегистрировано 37 видов птиц, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, 36% состава орнитофауны имеют статус редких и уязвимых видов в Европе.

Учитывая, что в его пределах сконцентрированы крупнейшие в стране локальные популяции большого подорлика, орлан-белохвоста, змееяда, бородатой неясыти, дупеля, белоспинного дятла, заказнику присвоен статус ключевой орнитологической территории международного значения.

Заказник имеет большое значение для сохранения фауны рептилий и амфибий. Так, в озере Выгонощанское и по каналам отмечена болотная черепаха, а по сухим грядам среди болот — медянка, охраняемые в республике виды.

 

— Вас в прессе называют экспертом по змеям.

— Так уж сложилось. Благодаря многочисленным лесам и болотам и практически отсутствию человека на территории заказника находится одна из крупнейших в Беларуси (и, по всей видимости, в центральной Европе) популяций гадюки — ценного промыслового вида. Ранее в заказнике даже осуществлялся отлов гадюк и забор змеиного яда в лечебных целях.

 

 

— Как надо вести себя на территории природоохраняемых территорий?

— Необходимо вести себя тихо и осторожно, не создавать шума, не мусорить, быть внимательным, разжигать костры в отведенных местах. Рационально и бережно использовать ресурсы.

 

Адрес: ул. 17 Сентября, 19, г. п. Телеханы, Ивацевичский район, Брестская область.

Информация: vygon.by

 

Справка

Государственный гидрологический заказник республиканского значения «Выгонощанское» был создан Постановлением Совета Министров БССР от 18 ноября 1968 года. Его целью стало сохранение озера Выгонощанское и прилегающих к нему уникальных лесо-болотных экологических систем. В 2013 году был присвоен международный статус водно-болотных угодий и 2010 году включен в базу данных «Европейская изумрудная сеть».

Именно в иранском городе Рамсаре в 1971 году была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях. Ее целью стало развитие и управление международной сетью водно-болотных угодий, необходимых для сохранения биоразнообразия (главным образом, охраны местообитаний водоплавающих птиц). Такие места являются убежищами специфического биоразнообразия, стабилизаторами климата, а часто и источниками пресной воды. Включение их в Список Конвенции означает, что государство принимает на себя обязательства по охране, исследованию водно-болотных угодий, рациональному их использованию, созданию природных резерватов для водоплавающих птиц. Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 года.