У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусной квашеной капусты. В зимнее время без нее не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный. Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняется много полезных веществ, витамины и минералы. Квашеная капуста чаще всего делается с морковью, яблоками, сладким перцем, клюквой, брусникой. Тмин и анис, которые также используются при закваске с капустой, тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.
Юлия Мальцева — нутрициолог, специалист по функциональному питанию, коуч по здоровью, yoga-detox.ru, yogabodylanguage.com
Ловите самый крутой суперфуд средней полосы России! Квашеная краснокочанная капуста со свеклой, лимоном и медом
Ингредиенты:
5 кг капусты краснокочанной
100 г соли
2 шт острого перца
200 г свеклы
½ шт лимона
50 г меда
1,5 стакана воды
Способ приготовления:
- Кочан очистить от верхних листьев и нарезать на несколько частей.
- Лимон натереть на крупной терке, удалив семена, и смешать с капустой.
- Все выложить в эмалированную посуду, пересыпая зеленью петрушки и небольшими кусочками свеклы.
- В горячей воде растворить мед, соль, добавить стручки острого перца и залить капусту.
- Охладить, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Через 2 недели капуста готова.