Болото с древнейших времен было для человека окутано мистикой и тайной. Люди населяли его различными мифологическими персонажами, слагали легенды и предания о спрятанных в них сокровищах. Болота Беларуси по праву считаются туристической достопримечательностью страны. Самые древние из них — полесские, возраст которых насчитывает более 11 000 лет. Самые же глубокие — витебские (до 10 метров).

По мнению ученых, болото — единственная экосистема, способная противостоять скоплению СО2 в атмосфере. Один гектар таких угодий в 10 раз эффективней забирает углекислый газ из атмосферы, чем лес такой же площади. Болото предохраняет атмосферу от перегрева, уменьшает парниковый эффект и, тем самым, охлаждает планету.

На территории ландшафтного заказника «Ельня», который находится в Миорском районе Витебской области, располагается один из крупнейших в Европе озерно-болотных комплексов. На площади в 4,84 га гнездятся более 117 видов птиц, среди которых можно встретить занесенных в Красную Книгу орлана-белохвоста, серую цаплю, черного аиста, чернозобую гагару.

 

 

Болото Ельня — приглашение в увлекательный тур

 

Компания «Поход в народ» приглашает в одно из самых фантастических мест Беларуси — болото Ельня. « Мы посетим экологический класс, отправимся в пеший поход по болоту налегке. А перед возвращением домой на берегу озера организуем вкусный обед-пикник из местных продуктов» — рассказывают организаторы.

 

Что узнаем и увидим во время болотного путешествия

 

  • гости увидят южную часть болота Ельня, побывают как на известных, так и на совершенно скрытых от глаз маршрутах;
  • узнают, что называется озеравками и исследуют эти мистические места вплавь. Торфяные озера на болоте неглубокие, а вода там приятной летней температуры. Особенно в жаркий день это просто невероятное удовольствие — окунуться в озеро с торфяным дном;
  • познакомятся с местным проводником Валерием Коваленком. Профессиональный фотограф дикой природы из Шарковщины. Отлично знает, кто из птиц где гнездится и в какое время года и суток можно застать пернатых «дома». Является хранителем болота Ельня, отлично ориентируется среди его живописных просторов.

 

Расписание путешествий на сайте: walktofolk.by

Фото: Елизавета Соловей