Свежие ягоды — долгожданный подарок лета. Природа наградила их яркими красками, сочными вкусами, большой концентрацией витаминов и других полезных веществ. Ягоды — важный компонент здоровой пищи. Их можно употреблять в как свежем виде, смешивая с йогуртом и добавляя в каши, а также делать соусы, десерты и многое другое.

Еще в древние времена на столе белоруса из сладкого были свежие ягоды c молоком и кисель из них. И сегодня прослеживается тенденция к использованию натуральных ингредиентов в десертах: "кондитерка" необязательно должна быть сладкой и тяжелой. Лучше съесть ягодный десерт, получить удовольствие от всех вкусовых нот и быть сытым этими эмоциями.

Белорусские лесные просторы богаты ягодами. По мнению специалистов, лесные ягоды отличаются от садовых тем, что содержат больше биологически значимых элементов и полезных веществ. Как правило, они растут в чистой среде, не загрязненной экологическими отходами, вдали от предприятий и дорог. Ягодные кустарники, растущие в глуши, не впитывают из почвы соли тяжелых металлов, не обрабатываются химикатами от вредителей — природа сама о них заботится. Известно, что в лесных ягодах уровень антиоксидантов близок к суточной норме потребности организма человека. Особенность белорусских лесов еще и в том, что на территории многочисленных болот растущие там клюква, брусника, голубика по максимуму насыщаются природной водой, богатой витаминами и минералами.

Ягодное белорусское меню разнообразно. К примеру, в клубнике и землянике содержится большое количество витамина С. В сочетании с кальцием, железом и эфирными маслами это помогает повысить иммунитет, улучшить работу желудка, укрепить кости. В малине высокое содержание меди, за счет чего она считается антидепрессантом. А еще ученые после многолетних исследований доказали, что малина — необходимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Для этого нужно съедать полстакана малины перед едой. Ежевика обладает жаропонижающими свойствами, что позволяет бороться с простудными заболеваниями. Смородина, черная и красная, — для тонуса. А черника улучшит зрение и снизит уровень вредного холестерина. С ним борется и голубика, а также и с риском болезни Альцгеймера и другими процессами старения организма. Клюква обладает щедрым набором витаминов и минералов: это и витамин А, каротин, рибофлавин, витамин С, а также сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо и йод — оксиданты, такие необходимые для защиты организма от простуды и авитаминоза.

С ягодами связано много тайн и легенд. К примеру, голубику в народе называют пьяной ягодой или дурницой. И надо сказать, незаслуженно. Легенда о том, что голубика опьяняет, появились из-за ошибок сборщиков ягоды. Голубика часто растет рядом с багульником, и если листья багульника попадают в корзины с голубикой, то может появиться состояние опьянения.

Благодаря землянике основатель одного из богатейших купеческих родов России Елисеевых получил вольную. По семейной легенде, было это в 1812 году зимой на званом обеде у Шереметевых. На нем к столу была подана свежая земляника, и удивленные гости пожелали взглянуть на человека, вырастившего ягоду зимой. Граф представил крепостного садовника Петра Елисеева и при всех гостях обещал выполнить любую его просьбу. Садовник, разумеется, попросил вольную.

Одна из самых часто встречаемых ягод в белорусских лесах — черника. Существует легенда, гласящая о том, что черника распространиась по всему миру благодаря гномам. Они жили в дремучем, непроходимом лесу. Люди, которые жили по соседству, узнали о несметных богатствах гномов и начали всюду рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест в поисках защиты. Только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету.

В сезон в Беларуси практически в каждой агроусадьбе гостям предложат поход в лес за ягодами. Но есть хозяйства, которые специализируются на выращивании клюквы, голубики, клубники и других, где можно и купить ягоды. Здесь гостям предложат как поучаствовать в сборе ягод, так и пройти обучение, посетить занимательные квесты, семинары и мастер-классы.

Агро-отель «Стрелово»

Агро-отель «Стрелово»

Брестская область, Барановичский район, д. Стрелово
Т: +375 29 364 34 05

strelovo.ru

Фермерское хозяйство «СидСад»

Фермерское хозяйство «СидСад»

Минский район, д. Дашки

Т: +375 44 763 02 35, +375 17 298 59 73

http://www.sidsad.by

Фермерское хозяйство «Ягодка»

Фермерское хозяйство «Ягодка»

Минская область, Смолевичский район, п. Зеленый Бор, ул. Ягодная, д. 5

Т: +375 17 752 56 45, +375 29 672 09 07

http://www.yagodka.info