Свежие ягоды — долгожданный подарок лета. Природа наградила их яркими красками, сочными вкусами, большой концентрацией витаминов и других полезных веществ. Ягоды — важный компонент здоровой пищи. Их можно употреблять в как свежем виде, смешивая с йогуртом и добавляя в каши, а также делать соусы, десерты и многое другое.

Еще в древние времена на столе белоруса из сладкого были свежие ягоды c молоком и кисель из них. И сегодня прослеживается тенденция к использованию натуральных ингредиентов в десертах: "кондитерка" необязательно должна быть сладкой и тяжелой. Лучше съесть ягодный десерт, получить удовольствие от всех вкусовых нот и быть сытым этими эмоциями.

Фермерское хозяйство «СидСад»

Фермерское хозяйство «СидСад»

Минский район, д. Дашки
sidsad.by

Фермерское хозяйство «Ягодка»

Фермерское хозяйство «Ягодка»

Минская область, Смолевичский район, п. Зеленый Бор, ул. Ягодная, д. 5

ШульжикАгро

Крестьянское фермерское хозяйство «ШульжикАгро»

Брестская область, Дрогичинский район, д. Вулька, ул. Мира, д. 7
shulzhikagro.by

Крестьянскоое (фермерское) хозяйство «АЛЕКС и Н»

Крестьянскоое фермерское хозяйство «АЛЕКС и Н»»

Минская область, Борисовский р-н, Лошницкий с/с, аг. Новосёлки, ул. Дружная, 17
alexin.by

Белорусские лесные просторы богаты ягодами. По мнению специалистов, лесные ягоды отличаются от садовых тем, что содержат больше биологически значимых элементов и полезных веществ. Как правило, они растут в чистой среде, не загрязненной экологическими отходами, вдали от предприятий и дорог. Ягодные кустарники, растущие в глуши, не впитывают из почвы соли тяжелых металлов, не обрабатываются химикатами от вредителей — природа сама о них заботится. Известно, что в лесных ягодах уровень антиоксидантов близок к суточной норме потребности организма человека. Особенность белорусских лесов еще и в том, что на территории многочисленных болот растущие там клюква, брусника, голубика по максимуму насыщаются природной водой, богатой витаминами и минералами.

Ягодное белорусское меню разнообразно. К примеру, в клубнике и землянике содержится большое количество витамина С. В сочетании с кальцием, железом и эфирными маслами это помогает повысить иммунитет, улучшить работу желудка, укрепить кости. В малине высокое содержание меди, за счет чего она считается антидепрессантом. А еще ученые после многолетних исследований доказали, что малина — необходимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Для этого нужно съедать полстакана малины перед едой. Ежевика обладает жаропонижающими свойствами, что позволяет бороться с простудными заболеваниями. Смородина, черная и красная, — для тонуса. А черника улучшит зрение и снизит уровень вредного холестерина. С ним борется и голубика, а также и с риском болезни Альцгеймера и другими процессами старения организма. Клюква обладает щедрым набором витаминов и минералов: это и витамин А, каротин, рибофлавин, витамин С, а также сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо и йод — оксиданты, такие необходимые для защиты организма от простуды и авитаминоза.

С ягодами связано много тайн и легенд. К примеру, голубику в народе называют пьяной ягодой или дурницой. И надо сказать, незаслуженно. Легенда о том, что голубика опьяняет, появились из-за ошибок сборщиков ягоды. Голубика часто растет рядом с багульником, и если листья багульника попадают в корзины с голубикой, то может появиться состояние опьянения.

Благодаря землянике основатель одного из богатейших купеческих родов России Елисеевых получил вольную. По семейной легенде, было это в 1812 году зимой на званом обеде у Шереметевых. На нем к столу была подана свежая земляника, и удивленные гости пожелали взглянуть на человека, вырастившего ягоду зимой. Граф представил крепостного садовника Петра Елисеева и при всех гостях обещал выполнить любую его просьбу. Садовник, разумеется, попросил вольную.

Одна из самых часто встречаемых ягод в белорусских лесах — черника. Существует легенда, гласящая о том, что черника распространиась по всему миру благодаря гномам. Они жили в дремучем, непроходимом лесу. Люди, которые жили по соседству, узнали о несметных богатствах гномов и начали всюду рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест в поисках защиты. Только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету.

В сезон в Беларуси практически в каждой агроусадьбе гостям предложат поход в лес за ягодами. Но есть хозяйства, которые специализируются на выращивании клюквы, голубики, клубники и других, где можно и купить ягоды. Здесь гостям предложат как поучаствовать в сборе ягод, так и пройти обучение, посетить занимательные квесты, семинары и мастер-классы.