Лекарственные растения, их мир богат и разнообразен. Познакомиться с ним и узнать много нового предлагает компания «Поход в народ». Путешествие «За травами и ароматами» с профессиональным биологом: фитоэкскурсия, сбор трав и ферментация иван-чая.

 

Лекарственные растения: активируем рецепторы

 

На фитоэкскурсии гости узнают о том, что растет у нас под ногами, научатся отличать манжетку, пастушью сумку, тысячелитник, веронику, вербейник, мятлик, полынь, раковые шейки, цикорий, валериану, сныть, зверобой и другие растения. Выяснят отличие аптечной ромашки от других видов ромашек, узнают, почему мыльнянку называют мыльным корнем, ядовит ли борщевик, как выглядит чага, какие лекарственные растения можно вырастить в саду и многое другое.

«После основательных и детальных рассказов Аркадия Скуратовича (старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений, куратор Гербария Института экспериментальной ботаники),  вы будете знать свойства этих растений и сферы их применения».

 

Программа путешествия:

 

10:00 —выезд из Минска.

10:30 — прибытие в д. Падневичи, фитоэкскурсия по лугу, богатому на разные виды растений.

14:00-14:30 — приезд в усадьбу, обед.

15:30 — ферментация иван-чая. Дегустация разнообразных травяных чаев.

18:00 — возвращение в Минск.

 

«Вы получите базу знаний о лекарственных свойствах растений, сможете составить травяную аптечку самостоятельно, добавив туда средства для остановки кровотечения, профилактики гриппа, помощь при охрипшем голосе или расстройстве пищеварения. Отдельно постараемся найти ядовитые растения и запомнить их отличия от похожих на них пищевых дикоросов. С прогулки вернемся не с пустыми руками: заготовим набор полезных трав на зиму! После прогулки мы узнаем, что такое ферментация (и в частности, медовая) и своими руками приготовим медовый ферментированный иван-чай».

 

 

Каждая участница и участник мастер-класса увезет с собой:

 

  • травы, лекарственные растения для чая и/или натуральной косметики;
  • ферментированные листья иван-чая;
  • полезные знания о пользе и применении трав.

 

Информация: walktofolk.by