Популярность лекарственных растений растет год от года. Сегодня те, кто всерьез заботится о своем здоровье, часто отказываются, к примеру, от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. А они бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные. Но, в любом случае, все они полезные. Павел Королько, травник, поселение «Родовое», —  о лекарственных растениях Беларуси.

 

Лекарственные растения Беларуси

 

 

Где вы собираете лекарственные растения?

С каждым годом все сложнее выживать травникам Беларуси. Участков нетронутой дикой природы остается все меньше. Приходится выезжать за десятки километров от больших городов, чтобы собрать лекарственные растения. Самые востребованные мы выращиваем. Но подходы в этом случае у нас особые. Лекарственные растения высеваем на нетронутые и некультивируемые участки земли. Растут они у нас в таких же условиях, как и в дикой природе, то есть без пахоты, прополки и без помощи со стороны человека.

 

Какой процент из представленных в Беларуси дикорастущих трав является ядовитыми?

Не стоит бояться ядовитых растений. Каждая трава, каждое растение имеет свое предназначение. И, зная предназначения трав, можно с успехом использовать их в оздоровительных целях. Давайте условно разделим наши белорусские растения на три группы: с высокой лекарственной активностью, средней и низкой. К первой группе можно отнести такие травы, как чистотел, чемерица лобеля, чернобыльник, тысячелистник, пижма, мята перечная и даже чеснок. Ко второй группе — аир, василек синий, девясил, клевер луговой. К третьей группе относится голубика, гриб чага, исландских мох, овес и т.д. Вот видите — уже не так страшно. Все травы и растения — они хорошие.

 

Раньше наши предки ели блюда, рецепты которых сегодня или забыты, или считаются экзотикой для современной кухни.

Родом я из белорусской глубинки и уже не совсем молодой. В моей памяти сохранились рассказы моих родителей и соседей, живших в те времена, когда обычная лампочка считалось за великое чудо. И рассказывали они, что обычным делом в их жизни было сварить суп из крапивы, собрать семена ярутки полевой и после добавлять эти семена в еду, накопать съедобных корней и сварить кашу, сходить на белорусское болото и заготовить яйца дикой утки. Считаю, что эти культурные традиции не исчезли, а просто по многим причинам не передались молодому поколению.

 

Подробнее на rodovoe.by