Зима — это, безусловно, сложный период для организма и его здоровья. И вопрос: как повысить иммунитет в это непростое для нашего организма время - встает сам собой. Это самый холодный сезон, на который приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний. Наш иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодные условия, обилие щедрых на калории праздников и застолий, недостаток движения, скудный выбор качественных сезонных продуктов. Ситуация значительно ухудшается в мегаполисе. Современная экология подрывает иммунитет. Человек регулярно испытывает стрессы, имеет не очень здоровые привычки, среди которых и сидячий образ жизни.

 

Юлия Мальцева — нутрициолог, эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу и гормональному восстановлению, коуч по здоровью.

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и ответить как повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

 

Основные принципы рецептов

 

  • простые: вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны или их можно купить на сайтах с доставкой;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  •  сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон;
  • традиционные: в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования, и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

 

 

Травяной чай для респираторной системы

 

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол — противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. листьев мяты перечной
  • 1 ч. л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч. л. корня солодки
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ч. л. цвета липы
  • 1 ч. л. душицы
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Приготовление

  1. Соединить травы и имбирь в чайнике.
  2. Нарезать лимон и поместить его в кружку.
  3. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.
  4. Перелить в кружку с лимоном, дать остыть.
  5. Добавить мед по вкусу.

 

Золотое молоко

 

Этот согревающий напиток — замечательная альтернатива кофе и черному чаю. Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей. В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед. Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий. Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях. Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. куркумы в виде порошка
  • 2 ст. л. сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 ст. л. меда
  • ½ стакана кокосового молока

Приготовление

  1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле.
  2. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.
  3. Процедить.
  4. В блендере смешать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты.

Подавать сразу.

 

 

Настой шиповника

 

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, помогает при лечении различных воспалительных процессов и эффективно решает проблему как повысить иммунитет. По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Приготовление

  1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

 

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

 

Капустный квас

 

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Как повысить иммунитет — в этом вам помогут ферментированные продукты. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам. Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба и т.д. Ферментированные продукты — натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст. л. розовой гималайской соли

Приготовление

  1. капусту мелко порезать;
  2. яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать;
  3. имбирь потереть на крупной терке;
  4. смешать все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку;
  5. залить чистой холодной водой до конца банки, добавить соль, можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации;
  6. плотно закрыть крышкой и оставить на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня;
  7. процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

 

Информация: yoga-detox.ru

yogabodylanguage.com