
Пробиотики, полезные для микрофлоры кишечника бактерии, находятся во многих продуктах и блюдах. Кимчи — одно из них. Это довольно острая корейская закуска на основе пекинской капусты. Существует более 100 разновидностей и способов приготовления этого салата. Кимчи, кстати, — прародитель всех квашеных овощей. Первое упоминание о нем датируется 2000 г до н э. И только 1000 лет позже Чингисан с его походами принес рецепт в Европу.
Юлия Мальцева — нутрициолог, эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу и гормональному восстановлению, коуч по здоровью
Ингредиенты:
0,5 кг пекинской капусты — нарезать
1 морковь — натереть
1/4 стакана дайкона или обычного редиса — натереть
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 ст. л. имбиря
1 зубчик чеснока — мелко нарезать
1 ст. л. чили или красного острого перца
1 ст. л. соли
Приготовление кимчи
- Измельчить капусту, морковь и редис. Добавить соль, перемешать до выделения сока.
- Измельчить лук, имбирь и чеснок в пасту в кухонном комбайне или блендере. Соединить с измельченными овощами.
- Переложить в банку. Утрамбовать рукой или толкушкой, чтобы удалить весь воздух. Сок должен покрыть всю поверхность капусты.
- Один капустный лист уложить поверх так, чтобы он полностью покрывал капусту, поверх него — второй лист, согнутый несколько раз. Он будет служить гнетом и удерживать капусту под рассолом. Плотно закрыть банку. Можно также использовать гнет, изготовленный из материалов, не вступающих в реакцию: стекло, керамика.
- Ежедневно приоткрывать (не снимать полностью) крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если используется гидрозатвор, то этого делать не нужно.
- Важно проверять, чтобы капуста полностью находилась под рассолом. Это поможет избежать появления плесени. При необходимости можно добавить еще один капустный лист или гнет.
- Выдерживать при комнатной температуре 7 дней. Далее перенести в холодильник на хранение. Можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Информация: yoga-detox.ru