
Летом и ранней осенью популярностью среди первых блюд пользуется суп пюре. Один из самых знаменитых — испанский суп гаспачо, который изначально был едой крестьян и погонщиков мулов. Это холодный суп пюре из перетертых свежих овощей. Классический рецепт включает томаты, огурец, перец, оливковое масло, чеснок и винный уксус. При желании суп пюре может быть дополнен другими овощами, фруктами или даже морепродуктами.
Один из самых важных условий успеха — выбор томатов. Поэтому раньше этот суп пюре готовился в конце лета - начале осени, когда созревали помидоры. Классический гаспачо подается при температуре чуть ниже комнатной. В сервировке могут быть использованы как тарелки, так и стаканы. К гаспачо можно подать свежие овощи и крутоны.
Надежда Синькевич — уроки йоги, аюрведический подход к питанию, кулинарные мастер-классы и семинары
Испугались осени? А вот прогноз говорит, что лето еще задержится с нами. Так что, вполне можно приготовить холодный легкий супчик а-ля гаспачо.
Ингредиенты:
Все до неприличия просто. Нужен лишь блендер, пара зрелых мясистых томатов, сочный перчик и пару стеблей сельдерея (не обязательно). Ну и желание, конечно!
Способ приготовления:
- Томаты я разрезаю пополам и натираю на крупной терке: мякоть в миску, шкурка остается в руке. И не надо заморачиваться с ошпариванием и очисткой.
- Перец нарезаем дольками и отправляем в блендер, туда же сельдерей и томаты. Вжик-вжик, и суп пюре готов.
- Далее приправляем щепоткой соли, черного перца, давленого чеснока, мускатного ореха (все на ваш выбор), добавляем ложку нерафинированного масла (оливковое будет отлично).
- Переливаем в тарелки (или бокалы) и наслаждаемся.
Сохраняйте рецепт в закладки, если понравился. Следующим летом точно пригодится!