Ученые прорабатывают возможность создать заказник местного значения в пойме реки Льва. Эта неширокая река — важный экологический коридор. Здесь сформировались все условия для сохранения редких видов флоры и фауны.

С южной стороны перспективный участок граничит с республиканским заказником “Ольманские болота”, имеющим статусы территории, важной для птиц, и Рамсарского угодья. Заказник “Пойма Львы” может стать его буферной зоной. Кроме того, это объект “Изумрудной сети”, который также включен в систему природоохранных территорий, созданную для сохранения природного комплекса реки Припять.

В окрестностях белорусской части Львы (а всего она тянется на 172 километра, 80 из которых на территории Беларуси) водятся редкие большие подорлики и полевые луни. Всего здесь обитает 22 вида животных, включенных в Красную книгу Беларуси.

Здесь также можно увидеть “краснокнижные” белые кувшинки (а не более обычные чисто белые, которые растут много где), плавающий папоротник — сальвинию, и топяные фиалки. Разнообразие видов огромное: на территории в чуть более 8 000 гектаров ученые насчитали 181 вид наземных позвоночных животных, среди которых 49 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 5 — пресмыкающихся, 9 — земноводных.

Василий Литвинкевич, заместитель председателя Столинского районного исполкома, поддерживает создание заказника для сохранения биоразнообразия региона, но считает, что нужно проинформировать местных жителей: “У нас 40 % района находится под особо охраняемыми природными территориями, но людям нужно дать возможность зарабатывать, заниматься тем, чем они занимались из поколения в поколение. В непосредственной близости к территории планируемого заказника находятся деревни Мочуль и Старина — важно разъяснить людям, какие будут для них ограничения в результате создания заказника”. Ограничений для традиционных видов сельскохозяйственной деятельности на территории планируемого заказника не будет. Лишь в период с 1 апреля по 15 июня выпас скота и сенокошение планируется запретить в прибрежных полосах, чтобы не тревожить гнездящихся там птиц, пока они выводят птенцов.

 

Фото: Виктор Фенчук.