Птица 2021 года: на смену глухарю летит козодой.

 

Что же это за птица года — козодой

 

Обыкновенный козодой (бел. ляляк звычайны) — единственный представитель отряда козодоеобразных в Беларуси. Всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Русское название, как и во многих других европейских языках, является калькой с латинского. Оно отражает связь этого вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых птицы ловили насекомых.

Пока козодою не грозит исчезновение, но у нас есть только оценка численности в Беларуси 1997 года: 35000 - 50 000 гнездящихся пар. Нередки случаи гибели от автомобилей, так как козодои почему-то любят отдыхать на лесных дорогах. Кроме того, как все птицы, гнездящиеся на земле, они страдают от разорения гнезд наземными хищниками.

Козодой размером с голубя, но с более длинными крыльями и хвостом. Длина тела до 29 см, размах крыльев до 64 см. Вес не превышает 100 г.

Увидеть козодоя в дикой природе — большая удача, и не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица — мастер маскировки, его оперение практически сливается с цветом лесной подстилки или коры дерева. Прищурив свои большие глаза, птица становится днем незаметной как для человека, так и для пернатых хищников. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей и козодой, наверное, единственный вид у нас, который садится вдоль ветки.

Козодой имеет уникальный клюв. Закрытым он выглядит очень маленьким. Но стоит птице открыть его, как мы увидим необычайно широкий рот. Вместе с реснитчатыми перьями по краям клюва, это не только прекрасное приспособление для ловли на лету жуков и ночных бабочек, но используется и как средство устрашения для врагов.

Козодой не утруждает себя строительством гнезда. Кладку из двух яиц самка откладывает прямо на лесную подстилку, чаще всего в сосновом лесу. О присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла.

На зимовку в сентябре наши козодои улетают в Южную Африку, возвращаясь обратно только в конце апреля.

В прежние годы символами Беларуси были белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик и глухарь.