Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) объявила птицу 2021 года: на смену глухарю летит козодой.

Птицу года избирают голосованием на съезде организации, который проходит в начале года. Каждый получает бюллетень с птицами-кандидатами, один из которых предложен Центральным советом АПБ, другой — секретариатом организации, а третий избран открытым онлайн-голосованием на сайте АПБ.

В этот раз в онлайн-голосовании лидерами стали сразу две птицы — козодой и длиннохвостая синица. Кроме них, в выборах баллотировались тростниковая овсянка и обыкновенная горлица.

 

Что же это за птица года — козодой

 

Обыкновенный козодой (бел. ляляк звычайны) — единственный представитель отряда козодоеобразных в Беларуси. Всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Русское название, как и во многих других европейских языках, является калькой с латинского. Оно отражает связь этого вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых птицы ловили насекомых.

Семен Левый, специалист АПБ по природоохранным вопросам:

«Пока козодою не грозит исчезновение, но у нас есть только оценка численности в Беларуси 1997 года: 35000 - 50 000 гнездящихся пар. Нередки случаи гибели от автомобилей, так как козодои почему-то любят отдыхать на лесных дорогах. Этой проблемой мы хотели бы заняться в следующем году в первую очередь. Кроме того, как все птицы, гнездящиеся на земле, они страдают от разорения гнезд наземными хищниками».

Козодой размером с голубя, но с более длинными крыльями и хвостом. Длина тела до 29 см, размах крыльев до 64 см. Вес не превышает 100 г.

Увидеть козодоя в дикой природе — большая удача, и не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица — мастер маскировки, его оперение практически сливается с цветом лесной подстилки или коры дерева. Прищурив свои большие глаза, птица становится днем незаметной как для человека, так и для пернатых хищников. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей и козодой, наверное, единственный вид у нас, который садится вдоль ветки.

Козодой имеет уникальный клюв. Закрытым он выглядит очень маленьким. Но стоит птице открыть его, как мы увидим необычайно широкий рот. Вместе с реснитчатыми перьями по краям клюва, это не только прекрасное приспособление для ловли на лету жуков и ночных бабочек, но используется и как средство устрашения для врагов.

 

 

Козодой не утруждает себя строительством гнезда. Кладку из двух яиц самка откладывает прямо на лесную подстилку, чаще всего в сосновом лесу. О присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла.

На зимовку в сентябре наши козодои улетают в Южную Африку, возвращаясь обратно только в конце апреля.

Национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания. Весь следующий год будут проходить мероприятия, посвященные козодою, к которым смогут присоединиться взрослые и дети, подробности будут опубликованы на сайте АПБ.

Если вы хотите повлиять на выбор следующей птицы года, присоединяйтесь к организации и участвуйте в голосовании на ежегодном съезде. В начале следующего года члены АПБ смогут отдать голоса за птицу 2022 года.

В прежние годы символами Беларуси были белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик и глухарь.