Ученые совместно с общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) прорабатывают возможность создать заказник местного значения в пойме реки Льва. Эта неширокая река — важный экологический коридор. Здесь сформировались все условия для сохранения редких видов флоры и фауны.

С южной стороны перспективный участок граничит с республиканским заказником “Ольманские болота”, имеющим статусы территории, важной для птиц, и Рамсарского угодья. Заказник “Пойма Львы” может стать его буферной зоной. Кроме того, это объект “Изумрудной сети”, который также включен в систему природоохранных территорий, созданную для сохранения природного комплекса реки Припять.

В окрестностях белорусской части Львы (а всего она тянется на 172 километра, 80 из которых на территории Беларуси) водятся редкие большие подорлики и полевые луни. Всего здесь обитает 22 вида животных, включенных в Красную книгу Беларуси.

Здесь также можно увидеть “краснокнижные” белые кувшинки (а не более обычные чисто белые, которые растут много где), плавающий папоротник — сальвинию, и топяные фиалки. Разнообразие видов огромное: на территории в чуть более 8 000 гектаров ученые насчитали 181 вид наземных позвоночных животных, среди которых 49 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 5 — пресмыкающихся, 9 — земноводных.

 

пойма льва

 

Василий Литвинкевич, заместитель председателя Столинского районного исполкома, поддерживает создание заказника для сохранения биоразнообразия региона, но считает, что нужно проинформировать местных жителей: “У нас 40 % района находится под особо охраняемыми природными территориями, но людям нужно дать возможность зарабатывать, заниматься тем, чем они занимались из поколения в поколение. В непосредственной близости к территории планируемого заказника находятся деревни Мочуль и Старина — важно разъяснить людям, какие будут для них ограничения в результате создания заказника”. Ограничений для традиционных видов сельскохозяйственной деятельности на территории планируемого заказника не будет. Лишь в период с 1 апреля по 15 июня выпас скота и сенокошение планируется запретить в прибрежных полосах, чтобы не тревожить гнездящихся там птиц, пока они выводят птенцов.

Чтобы учесть мнения всех заинтересованных сторон, включая местных жителей, представление об объявлении заказника будет вынесено на общественные обсуждения. Информация о дате и месте проведения будет опубликована на сайте Столинского районного исполкома.

 

Инициатива по созданию заказника реализуется при содействии проекта ”Полесье – дикая природа без границ”, который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP) и реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется “Аркадией” – благотворительным фондом Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.

 

Фотографии: Виктор Фенчук.