Саша Муравская, блогер

Польза ягод доказана уже давно. Их едят в свежем виде, делают всевозможные джемы, варенья, конфитюры, компоты и кисели. А индейцы в свое время даже смешивали ягоды с вяленым мясом и салом. Получавшийся концентрат (название которому «пеммикан») пользовался спросом среди коренных американских жителей в походах и экспедициях, а также среди исследователей-полярников.

Наиболее полезными являются лесные ягоды, которые не подвергались различным видам обработки и удобрения. Они являются кладезю витаминов и полезных веществ. А нам, белорусам, повезло еще и в том, что большой процент нашей территории покрыт лесами, разнообразие ягод в которых велико.

 

Польза ягод — в чем она?

 

Черника

Это самая распространенная лесная ягода на сегодняшний день. Она произрастает в сосновых и хвойных лесах. Содержит в себе витамины А, В и С, является хорошим источником кальция и магния. В медицине используют как сами ягоды, так и листья кустарника. Считается, что черника хороша в борьбе против болезней глаз, желудка и даже сахарного диабета, так как имеет способность понижать содержание сахара в крови. И кому же не хочется жарким летним вечером съесть тарелку черники с молоком? 🙂

 

Малина

Еще один не менее вкусный и полезный источник витаминов. Дикорастущие кусты малины можно встретить на опушках леса, проселках, вдоль берегов рек. Очень нежная и безумно ароматная ягода, отличное жаропонижающее и потогонное средство. Также малина является неплохим антидепрессантом, она улучшает настроение, утоляет жажду. Для девушек важное свойство малины заключено в улучшении тонуса и цвета кожи. А листья малины можно засушить и зимой заваривать вкусный и не менее полезный, чем сама ягода, чай. Кстати, по легенде малина имеет красный оттенок из-за того, что дочери царя Крита, нянчившие маленького Зевса, не могли выдерживать его плач. Они пошли и сорвали с горы белые сладкие ягоды, чтобы накормить ребенка. Но так торопились успокоить Зевса, что поранились о ветки кустарника, и ягода из-за крови окрасилась в алый цвет.

 

Смородина

Продолжает топ-лист самых полезных лесных ягод красавица смородина. Представлена она в белорусских лесах в красном, черном и белом цветах. Однако польза ягод состоят вовсе не в цвете. Красная смородина богата витаминами А, Е. Ягоды употребляют для нормализации давления, улучшения работы сердца, печени и очищения сосудов. Красная смородина содержит антиоксиданты, способные бороться с раковыми клетками. Польза черной смородины заключается в высоком содержании витаминов групп С, В. Даже 20 ягод в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине С. Свежие ягоды и соки черной смородины также хороши при авитаминозе. Помогают при болезнях желудка, при малокровии. Из листьев черной смородины хорошо заваривать чай.

 

Голубика

Говоря о пользе ягод, нельзя не сказать о голубике. Голубика — природный источник антоцианов, веществ, обеспечивающих омолаживающие свойства. Ягоды помогают в очищении крови, процессах регенерации и выработке коллагена. Голубика поможет избавить организм от шлаков и токсинов.

 

Клюква

В завершении статьи хотелось бы упомянуть ягоду, которую мало кто собирал сам и маловероятно, что вы восхититесь ее вкусовыми свойствами. Но знать, насколько она полезна для организма, все же нужно. Клюква. Обитательница болот, которую собирают в конце лета - начале осени. Особенность клюквы в том, что она совершенно неприхотлива в хранении. Содержащийся в ней природный консервант позволяет ягоде оставаться свежей в течение 9 месяцев. Клюква подарит коже сияние и свежесть, поможет снять отеки. Она хорошо справляется с поддержанием иммунитета и улучшением работы сердца. Отличный соратник в борьбе с простудами и инфекциями. Так что лучшим вариантом в поддержании тонуса будет классический отвар клюквенного морса.