Елена Калинина, кулинар (vk.com/e.zinchenko2000) — Для тех, кто придерживается диеты, для сторонников здорового питания хочу предложить приготовить домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Хлебушек получается очень вкусным, а готовится совершенно просто. Обязательно попробуйте!

 

Ингредиенты:

 

  • мука пшеничная (высшего или 1 сорта) — 1,5 стакана;
  • мука ржаная — 1,5 стакана;
  • отруби (любые) — 1,5 ст. л.;
  • сода — 3/4 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • солод сухой — 1 ст. л.;
  • кефир 1% — 150 мл;
  • сухие ароматные травы — 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • вода теплая — 100 мл + 30 мл для солода;
  • масло растительное для смазывания формы.

 

Способ приготовления:

 

  • В глубокую посуду просеять два вида муки.
  • Солод залить теплой (даже горячей) водой, размешать и оставить на 10 минут.
  • К муке добавить отруби, соду, соль, сухие ароматные травы, кориандр.
  • Мучную смесь перемешать, сделать углубление, влить солод.
  • Кефир смешать с теплой водой и вливать в углубление частями, замешивая тесто. Замесить густое и довольно липкое тесто. Притрусить его немного мукой и оставить, накрыв пленкой, на 1 час.
  • Форму смазать растительным маслом и присыпать отрубями, поместить в нее тесто. Оставить тесто еще на 1 час/

 

Духовку разогреть до 40 градусов, отправить в нее форму с тестом на 15 минут. После этого увеличить температуру до 180—190 градусов и выпекать хлеб 45—50 минут. Хлебушек остудить на решетке и дать ему отлежаться 5—6 часов. Ароматный и полезный бездрожжевой хлеб получается не слишком высоким, с чуть влажноватым мякишем, но очень—очень вкусным!

 

Приятного аппетита!

 

Информация: rutxt.ru