«Масленица на узкой колее» — совместный проект от 750mm.by, этнографического клуба «Кола», капеллы «Жыдовачка», а также Дитвянского коллектива народного творчества.

«Мы подготовили вам совершенно необычную поездку, о которой мечтали несколько лет, — обещают организаторы. — Если на обычных путешествиях узкоколейка — это самоцель наших скитаний по стране, то сегодня она наконец превратится из аттракциона для туристов в настоящий транспорт. Настоящий, но все-таки необычный. А может даже и волшебный! Пусть Новый год закончился, но впереди нас ждут весенние праздники, которым предки придавали очаровательный, сакральный смысл. Это Масленица и Гуканне весны».

Эти праздники повсеместно ждали с большим нетерпением. Неделя была наполнена праздничными обрядовыми действиями, угощениями, играми и забавами. Само название праздника говорит о преимуществе молочных блюд в этот период. Главная еда на Масленицу — масло, сыр, и конечно, блины. Ржаные, пшеничные, гречневые, с маслом, со сметаной, медом. Многие исследователи народной культуры говорят, что блины — символ солнца. И что поедание этого символического блюда способствует приближению весны.

 

 

При чем здесь узкоколейка?

 

Заглянем глубже в сакральный мир наших предков. В субботу и воскресенье молодежь каталась на лошадях, украшенных лентами, колокольчиками и колокольчиками. Везде звучали песни, которые восхваляли Масленицу. Считалось, чем дальше отъедет молодежь от своей деревни, тем длиннее вырастет лен в следующем году.

В этот день уютный маленький паровозик привезет своих пассажиров на праздничную масленичную поляну. На ней гостей будет ждать настоящий музей разнообразной узкоколейной техники. В вагоне-Блинный угостят главным символом этого весеннего праздника, вагон-видеосалон познакомит с коллекцией архивного видеоматериала, посвященного узкоколейки. А настоящая железнодорожная платформа выступит в качестве сцены для музыкантов. Гости также увидят ряд другой интересной техники.

Вся экспозиция станет фоном для главных развлечений — традиционных белорусских обрядов встречи весны, игр и мастер-классов по танцам. Веселья добавят музыканты и «живой звук».

 

Как добраться: 750mm.by

Информация: 750mm.by