Масленица — праздник прощания с зимой, который уходит корнями в языческую культуру. Некоторые связывают ее празднование с днем весеннего солнцеворота. С принятием же христианства Масленая неделя предваряет Великий пост. А еще древности для славян она была и новогодним праздником. Ведь до XIV века Новый год на Руси наступал в марте.

 

Масленица и ее традиции

 

Масленица всегда отмечалась с размахом. На протяжении семи дней в городах и весях царило безудержное веселье. Люди провожали надоевшую зиму и встречали весну. В театрах и балаганах давали представления. Шуты и скоморохи смешили празднично разодетую публику, крепкие молодцы мерились силой и удалью в кулачных боях. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — люди просили друг у друга прощения за нанесенные обиды. И обязательный ритуал  — сожжение соломенного чучела, символизировавшего зиму.

 

 

Блинная карта

 

Блины испокон веков — любимое кушанье на Руси. Их пекли из пшеничной, гречишной, овсяной, ячменной и даже гороховой муки. А кушали с вареньем, медом, икрой, балыком, грибами и другой снедью. В течение всей Масленой недели блины были непременным угощением в каждом доме. Пеклись и поедались они в невероятных количествах. На блины звали родственников и друзей. Тещи звали на блины зятьев, а зятья — тещ. Считалось, что съесть круглый и горячий, как солнце, блин — все равно что откусить частичку светила и напитаться его энергией. Чем больше испечешь и съешь маленьких «солнышек», тем ярче и теплее будет весна и богаче урожай.

Отголоски «масленичных» обычаев предков слышны до сих пор. И сейчас в Масленицу устраивают массовые гулянья, жгут соломенные чучела, на улицах продают горячие блины, а рестораны включают в меню специальные блинные странички.

 

 

А что у соседей?

 

Масленица популярна во многих странах. Ее любят за веселые развлечения и щедрое пиршество. Блины, булочки, пышки, пончики — вкусовые пристрастия в каждой стране разные. При этом эти угощения объединены круглой формой. Такие «модели» солнца на столе символизируют приход весны и изобилие.

С россиянами и украинцами понятно — Масленица отмечается одинаково. А вот у западных соседей свои обычаи. Например, в Литве готовят «жемайчу блинай» — картофельные зразы с начинкой из мяса и пончики spurgos во фритюре. В Эстонии делают дрожжевые булочки vastlakukkel, у которых верхушка из взбитого крема. Начали готовить такие праздничные пышки в XVII веке, тогда перед Великим постом было принято есть белую еду — масло, сыр, яйца, сдобу. В тесто добавляли изюм и миндаль, а к булочке подавали горячее молоко. Теперь ее начиняют марципаном, едят со сливками, запивают кофе или молоком с ванилью и корицей.

В Швеции такую выпечку именуют semla. Любовь к этому десерту ярко выражает местная поговорка: «Идет нарасхват, как горячая семла». В Финляндии ее аналог именуют laskiaispulla. На Масленицу финны также едят блины, правда, больше похожие на оладьи. Как начинку используют рыбу, грибы, шпинат, ветчину, икру. В Великобритании Масленицу называют «День блина» и устраивают в честь этого угощения забеги. Участники эстафеты бегут по заданному маршруту, в руках — сковорода с блином. В некоторых городах для гонок бегуны наряжаются в карнавальные костюмы, в городке Олни к такой забаве подпускают только женщин.

 

Креп Сюзетт для любимой

 

Французское название Масленицы — Марди Гра, а блинов — крепы. Самый простой способ подать эти тонкие кружевные блинчики — посыпать сахарной пудрой. Очень популярны «Креп Сюзетт» с апельсиновым сиропом. По одной из версий, влюбленный повар приготовил это блюдо в 1897 году для актрисы «Комеди Франсез» Сюзан Рейченберг, которая в одной из сцен спектакля по сценарию должна есть блины. В провинции Бретань, которую считают родиной крепов, существует даже этикет их употребления в пищу. Например, гречневые блины складывают прямоугольником, сладкие блины — треугольником и едят от края к середине.

 

Ах, мой милый берлинер

 

В Германии гулянья перед постом называют Фашинг, а в народе — «пятое время года». В этот сезон на столе царствует жареный в масле пончик, более известный как берлинер. Его готовят из сладкого дрожжевого теста с начинкой из земляничного или сливового конфитюра, пастой из шиповника, абрикосового джема. Сверху берлинер посыпают сахарной пудрой или сахарной глазурью. На Масленицу существует шутливый обычай наполнять пончики не вареньем, а горчицей или луком. А самые везучие могут найти внутри монетку. Появились известные пончики в 1756 году в Берлине — отсюда и название. В это время шла война, на которой одному повару очень хотелось поучаствовать. Из-за проблем со здоровьем ему разрешили стать только армейским пекарем. В благодарность, а, может, в честь какой-то победы, он изобрел десерт, который по задумке должен был напоминать ядра пушек.

 

 

Первый блин комом

 

Известная фраза изначально имела совершенно иное значение. Полное выражение звучало так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Комами называли медведей, которые в начале весны пробуждались от спячки и были голодными. Этих животных считали прародителями людей, а потому их следовало уважить и угостить первыми. В языческие времена праздник назывался Комоедицей и приходился на День весеннего равноденствия 21 марта.

 

Ишь ты, Масленица!

 

Раньше на Масленицу славяне позволяли себе такую роскошь, как блины из дорогой гречневой муки. И теперь гречневые блины редкость, но уже по другой причине: не многие умеют их готовить. А между тем секрет здесь один — добавить в тесто пшеничную муку: гречневая плохо склеивает тесто. Остальные ингредиенты — два яйца, пол-литра молока, вода, соль, сахар, сливочное масло. Все продукты смешивают, последним добавляют молоко — получается жидкое тесто. Блины выпекают на сухой раскаленной сковороде. Можно поэскпериментировать и испечь блины также из гороховой, пшенной, овсяной муки.